Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Пермь
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:01
Аналитики предсказали обвал лиры при любом исходе выборов в Турции Инвестиции, 18:43
Кличко объяснил ночные «вибрации» в Киеве переброской техники Политика, 18:42
Крупнейший оператор связи Крыма назвал причину аварии в сетях Технологии и медиа, 18:31
«Локомотив» с Дзюбой победил «Динамо», забив четыре мяча Спорт, 18:29
Эрдоган набрал больше 50% на выборах после обработки 90% голосов Политика, 18:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вода в Гранд-канале в Венеции окрасилась в зеленый цвет Общество, 18:10
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Монако Спорт, 17:59
Сборная Латвии победила США и впервые завоевала медали ЧМ по хоккею Спорт, 17:49
Эрдоган призвал сторонников присматривать за избирательными урнами Политика, 17:41
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:30
Захарова заявила о «равном счете» после ответа Берлину по дипломатам Политика, 17:25
Абаскаль заявил, что останется в «Спартаке» Спорт, 17:23

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Пермь ,  
0 

Рынок общественного питания Пермского края упал на 14%

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За первые восемь месяцев 2016 года оборот розничной торговли Пермского края снизился на 8,4%. Сильнее всего «просела» сфера общественного питания — 14975,2 млн рублей против 16188,0 млн рублей за аналогичный период 2015 года.

На обороты ресторанов премиум класса могли повлиять два фактора: снижение платежеспособности посетителей и введенные санкции. По словам генерального директора ресторана-бара «Облака» Станислава Рыжука, дорогие рестораны фиксируют рост объема выручки, который складывается из увеличения гостей и роста среднего чека. «Мы объясняем это сразу рядом причин: наличие у нас и клуба, и ресторана, и летней террасы, правильным управлением и хорошим пиаром. Вторая причина это появление большего количества постоянных гостей. Летом наша терасса практически всегда была заполнена теми, кто остался в городе в такую жару, - отмечает С.Рыжук. - Кроме того, за этот год закрылось сразу несколько заведений, и поток их клиентов распределялся по другим ресторанам».

Заведения, рассчитанные на потребителя среднего уровня, почувствовали некоторый спад. «Снижение показателей выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось в летние месяцы. Но, по моему мнению, связано это в большей степени с жарким летом 2016 года в Перми, а не с какими-то изменениями в макроэкономической ситуации,» - отмечает директор по развитию сети ресторанов «Национальная кухня» Ирина Соснина. Изменение этих показателей, по мнению Ирины, не заставит себя долго ждать: «Впереди ноябрь – месяц, в котором наравне с мартом обычно наблюдается пик продаж».

Не оправдали себя ожидания владелицы столовой «Ниана» Нины Андриановой: с приходом осени гостей не становится больше. «В прошлом году на завтрак к нам приходило 20-30 посетителей, то теперь их всего 2-3, в обеды ситуация примерно такая же, - говорит Н.Андриянова. - Эти обстоятельства ведут нас к подъему цен, но пока этого делать мы не собираемся».

По мнению президента общественной организации «Пермская ассоциация кулинаров» Ларисы Плакхиной, многие рестораторы говорят о снижении выручки после закрытия летников и веранд. «Падение рынка на 14% нельзя списывать на летний период, - говорит она. - Дело в экономическом положении страны. Я ожидаю, что обороты не начнут расти с возвращением какой-то части населения с дач. Как и в прошлом году, ситуацию не изменит и празднование Нового года. Сейчас все стремятся экономить. Компании не проводят роскошных корпоративных праздников, молодожены экономят на проведении свадеб, те, кто раньше ходил в дорогие рестораны, теперь предпочитают заведения с более доступными ценами и качественной кухней».

Говорить о том, какой класс заведений потерял большую часть оборотов индустрии общественного питания региона, трудно. По словам Ларисы Плакхиной, такими данными она не владеет, а месячный оборот какой-то столовой может быть равен одному — двум дням работы элитного ресторана.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.