Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Кадры в дефиците: в крае спрос на сварщиков за пять лет вырос в 30 раз

В Пермском крае за пятилетку в десятки раз вырос спрос на сварщиков. Учебные заведения значительно увеличили прием студентов, но кадровой проблемы это не решает.
Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Накануне профессионального праздника сварщиков эксперты выяснили, что спрос на специалистов этой профессии за пять лет вырос в регионе в 30 раз. В текущем году работодатели заявили о 1958 вакансиях. Наибольший спрос на специалистов отмечают со стороны компаний, работающих в направлении производства промышленного оборудования, в сфере услуг для бизнеса, в тяжелом машиностроении, металлургии и в строительстве.

Работодателям нужны опытные

Чаще всего, размещая вакансию сварщика, работодатели рассчитывают нанять сотрудников для работы вахтовым методом. На эту категорию вакансий приходится 74% предложений в крае.

Почти в каждом втором случае наниматель ищет специалистов с опытом работы от трех до шести лет.

«Помимо опыта и профессиональных компетенций, подтвержденных соответствующими удостоверениями, работодателям важны ответственность и трудолюбие, высокая работоспособность, мобильность и пунктуальность. Иногда в вакансиях встречаются и необычные требования, например, «хорошее абстрактное мышление и понимание конструкции в пространстве», – говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал – компании, исследовавшей рынок накануне профессионального праздника сварщиков.

При этом растут не только число вакансий, но и количество резюме. За последние пять лет число соискателей на вакансии сварщиков выросло в девять раз – до 1 527. В Прикамье 44% соискателей – мужчины в возрасте 30 — 40 лет, еще 40% – в возрасте 18 – 30 лет.

Женщины за год разместили лишь 14 резюме.

Каждый второй соискатель может похвастать опытом более шести лет. Средняя заработная плата, на которую претендуют пермские сварщики, составляет 35 000 рублей.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

Хотят, но пока не могут

Чтобы обеспечить спрос со стороны работодателей, в регионе принимают меры, чтобы поднять престиж профессионального образования. В том числе региональное минобразования поддерживает различные проекты, направленные на формирование у молодежи интереса к профессиональному образованию. Например, в регионе уже не один год сотни студентов пробуют себя в WorldSkills. В мае сборная края привезла с чемпионата «Молодые профессионалы «WorldSkills Russia» четыре медали.

Крупные работодатели заявляют о своих потребностях в кадрах, сотрудничают с образовательными учреждениями, и те реагируют на запрос рынка, но пока не могут его удовлетворить.

«Профессия сварщика за четыре года приобрела популярность благодаря тому, что в Пермском крае стали проводить много работы по профориентации молодежи. Если четыре года назад мы набирали на эту специальность только одну группу (25 человек), то в последние два – три года стабильно зачисляем по 75 студентов. И это только у нас, а в Пермском крае таких специалистов готовят несколько учебных заведений», – рассказал РБК Пермь директор Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова Александр Попов.

Но, по его словам, далеко не все выпускники колледжа по окончании учебы пополняют рынок соискателей. Эксперт говорит, что выпускники колледжа без работы не остаются. Но около 90% ребят после окончания учебы уходят на службу в армию. В лучшем случае возвращаются к профессии только через год, и приобретут опыт, нужный работодателям, еще не скоро, так что увеличение набора на специальность пока проблемы дефицита кадров не решают.

Перекупить или вырастить

Предприятия борются за кадры. По данным hh.ru, работодатели готовы предложить сварщикам питание (или частичную компенсацию затрат на него), спецодежду и обувь, ДМС, корпоративные мероприятия, а в случае с вахтой – жилье и оплату проезда к месту работы. Средняя предлагаемая зарплата составляет 64 тыс. рублей.

«Самой «дорогой» за последний год стала вахтовая вакансия сварщика-аргонщика с удостоверением НАКС – успешный кандидат мог претендовать на заработную плату от 136 тыс. рублей.

Но, хотя условия работы и выглядят достойно, дефицит специалистов остается проблемой для работодателей. Как сообщили РБК Пермь в одном из агентств, занимающимся подбором кадров для юрлиц, несколько месяцев назад крупному предприятию в Лысьве потребовалось около 300 сварщиков. Но найти такое количество подходящих работников в небольшом городе оказалось просто не реально. При этом в краевой столице найти нужных сотрудников тоже сложно.

Николай Мазуренков, владелец PS Tuning – компании, занимающейся ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей – рассказал РБК Пермь, какими способами можно решить кадровый вопрос в условиях дефицита.

«В Перми квалифицированные и опытные сварщики по-прежнему в дефиците: все стоящие специалисты уже при деле. Но кадры нужны, и один из вариантов – перекупать уже трудоустроенных, предлагая им более выгодные условия. За последнее время таким образом мы заполучили двух специалистов, – говорит эксперт. – Еще один вариант – найти толкового парня, который прошел нужное обучение, но пока не имеет опыта, и при этом очень хочет стать хорошим профессионалом. У такого способа решения кадрового вопроса тоже есть преимущество: можно подготовить специалиста непосредственно под специфику своего предприятия. По этому пути мы тоже идем: у нас есть сварщик, который очень увлечен своим делом, и многому научился уже работая у нас. За небольшой период работы он уже успел стать довольно уникальным специалистом».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Пермь
Крупнейший аудитор в России нашел новую штаб-квартиру Бизнес, 08:00
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Авито Работа: всего 30% пермяков заранее готовятся к выходу на пенсию Пермь, 06:30 
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
За год стоимость машино-места в Перми выросла в два раза Пермь, 05:30