Лента новостей
Все новости Пермь
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий
Пермский край, 27 сен 2016, 16:18
0
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий

Александр
Волегов,

председатель территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по Пермскому краю 

В шведском Гётеборге в рамках эксперимента принят закон о 6-часовом рабочем дне. В России, и в Пермском крае в частности, тоже теоретически возможно введение такого режима работы. Однако практически, по моему мнению, этого не произойдет.

В 2002 году, когда создавалась первичная профсоюзная организация, мы ставили перед собой следующие цели: увеличение штата на предприятиях, увеличение заработной платы работников, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

Это идеальные условия, которые обеспечили бы эффективность предприятия, здоровье работников, их уверенность в будущем. Но сейчас условия труда все чаще и чаще нарушаются. По сути, с согласия работника, работодатель может делать с ним все, что угодно. А государство поддерживает политику большого объема работы за низкие зарплаты. Работниками же движет страх остаться без места, поэтому они принимают все условия, поставленные работодателем.

Я считаю, что на всех предприятиях рабочая неделя должна соответствовать производительности. По сути, работодатели просто не понимают, что сокращенный рабочий день увеличивает эффективность сотрудников. Это может благоприятно сказаться на предприятии: лучшие условий труда привлекут лучшие кадры. Откровенно говоря, эти два часа (разница между сокращенным рабочим днем и традиционным восьмичасовым — (прим. редакции) работник все равно не выполняет свои функции, он отвлекается, потому что теряет концентрацию. Если бы был установлен объем работы на день, после выполнения которого можно было бы идти домой, то большая часть работников заканчивала рабочий день через 5-6 часов.

Теоретически введение шестичасового рабочего дня возможно даже на тех предприятиях, в тех компаниях, работа которых тесно связана с Москвой или Санкт-Петербургом. Из-за существующей разницы во времени, можно начинать работу позже, часов с 11, или вводить 2 смены.

Фактически у нас речь о сокращенном рабочем дне не идет. Напротив, сейчас носятся предложения по увеличению рабочего дня «с согласия работника». Не так давно подобное предложение озвучил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.