Лента новостей
Все новости Пермь
Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04
Пермь ,  
0 
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий

Александр
Волегов,

председатель территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по Пермскому краю 

В шведском Гётеборге в рамках эксперимента принят закон о 6-часовом рабочем дне. В России, и в Пермском крае в частности, тоже теоретически возможно введение такого режима работы. Однако практически, по моему мнению, этого не произойдет.

В 2002 году, когда создавалась первичная профсоюзная организация, мы ставили перед собой следующие цели: увеличение штата на предприятиях, увеличение заработной платы работников, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

Это идеальные условия, которые обеспечили бы эффективность предприятия, здоровье работников, их уверенность в будущем. Но сейчас условия труда все чаще и чаще нарушаются. По сути, с согласия работника, работодатель может делать с ним все, что угодно. А государство поддерживает политику большого объема работы за низкие зарплаты. Работниками же движет страх остаться без места, поэтому они принимают все условия, поставленные работодателем.

Я считаю, что на всех предприятиях рабочая неделя должна соответствовать производительности. По сути, работодатели просто не понимают, что сокращенный рабочий день увеличивает эффективность сотрудников. Это может благоприятно сказаться на предприятии: лучшие условий труда привлекут лучшие кадры. Откровенно говоря, эти два часа (разница между сокращенным рабочим днем и традиционным восьмичасовым — (прим. редакции) работник все равно не выполняет свои функции, он отвлекается, потому что теряет концентрацию. Если бы был установлен объем работы на день, после выполнения которого можно было бы идти домой, то большая часть работников заканчивала рабочий день через 5-6 часов.

Теоретически введение шестичасового рабочего дня возможно даже на тех предприятиях, в тех компаниях, работа которых тесно связана с Москвой или Санкт-Петербургом. Из-за существующей разницы во времени, можно начинать работу позже, часов с 11, или вводить 2 смены.

Фактически у нас речь о сокращенном рабочем дне не идет. Напротив, сейчас носятся предложения по увеличению рабочего дня «с согласия работника». Не так давно подобное предложение озвучил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.