Лента новостей
Все новости Пермь
На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий
Пермский край, 27 сен 2016, 16:18
0
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий

Александр
Волегов,

председатель территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по Пермскому краю 

В шведском Гётеборге в рамках эксперимента принят закон о 6-часовом рабочем дне. В России, и в Пермском крае в частности, тоже теоретически возможно введение такого режима работы. Однако практически, по моему мнению, этого не произойдет.

В 2002 году, когда создавалась первичная профсоюзная организация, мы ставили перед собой следующие цели: увеличение штата на предприятиях, увеличение заработной платы работников, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

Это идеальные условия, которые обеспечили бы эффективность предприятия, здоровье работников, их уверенность в будущем. Но сейчас условия труда все чаще и чаще нарушаются. По сути, с согласия работника, работодатель может делать с ним все, что угодно. А государство поддерживает политику большого объема работы за низкие зарплаты. Работниками же движет страх остаться без места, поэтому они принимают все условия, поставленные работодателем.

Я считаю, что на всех предприятиях рабочая неделя должна соответствовать производительности. По сути, работодатели просто не понимают, что сокращенный рабочий день увеличивает эффективность сотрудников. Это может благоприятно сказаться на предприятии: лучшие условий труда привлекут лучшие кадры. Откровенно говоря, эти два часа (разница между сокращенным рабочим днем и традиционным восьмичасовым — (прим. редакции) работник все равно не выполняет свои функции, он отвлекается, потому что теряет концентрацию. Если бы был установлен объем работы на день, после выполнения которого можно было бы идти домой, то большая часть работников заканчивала рабочий день через 5-6 часов.

Теоретически введение шестичасового рабочего дня возможно даже на тех предприятиях, в тех компаниях, работа которых тесно связана с Москвой или Санкт-Петербургом. Из-за существующей разницы во времени, можно начинать работу позже, часов с 11, или вводить 2 смены.

Фактически у нас речь о сокращенном рабочем дне не идет. Напротив, сейчас носятся предложения по увеличению рабочего дня «с согласия работника». Не так давно подобное предложение озвучил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.