Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Пермь
«Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Пермскому«ЭР-Телекому» увеличили кредитный лимит на покупки 13:05  Юбилей уникального производства 12:56, Пресс-релизы Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы К 2047 году Соликамско-Березниковский узел развяжут с севера на юг 12:23  Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий
Пермский край, 27 сен 2016, 16:18
0
Сокращенный рабочий день повысит эффективность работы предприятий

Александр
Волегов,

председатель территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по Пермскому краю 

В шведском Гётеборге в рамках эксперимента принят закон о 6-часовом рабочем дне. В России, и в Пермском крае в частности, тоже теоретически возможно введение такого режима работы. Однако практически, по моему мнению, этого не произойдет.

В 2002 году, когда создавалась первичная профсоюзная организация, мы ставили перед собой следующие цели: увеличение штата на предприятиях, увеличение заработной платы работников, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

Это идеальные условия, которые обеспечили бы эффективность предприятия, здоровье работников, их уверенность в будущем. Но сейчас условия труда все чаще и чаще нарушаются. По сути, с согласия работника, работодатель может делать с ним все, что угодно. А государство поддерживает политику большого объема работы за низкие зарплаты. Работниками же движет страх остаться без места, поэтому они принимают все условия, поставленные работодателем.

Я считаю, что на всех предприятиях рабочая неделя должна соответствовать производительности. По сути, работодатели просто не понимают, что сокращенный рабочий день увеличивает эффективность сотрудников. Это может благоприятно сказаться на предприятии: лучшие условий труда привлекут лучшие кадры. Откровенно говоря, эти два часа (разница между сокращенным рабочим днем и традиционным восьмичасовым — (прим. редакции) работник все равно не выполняет свои функции, он отвлекается, потому что теряет концентрацию. Если бы был установлен объем работы на день, после выполнения которого можно было бы идти домой, то большая часть работников заканчивала рабочий день через 5-6 часов.

Теоретически введение шестичасового рабочего дня возможно даже на тех предприятиях, в тех компаниях, работа которых тесно связана с Москвой или Санкт-Петербургом. Из-за существующей разницы во времени, можно начинать работу позже, часов с 11, или вводить 2 смены.

Фактически у нас речь о сокращенном рабочем дне не идет. Напротив, сейчас носятся предложения по увеличению рабочего дня «с согласия работника». Не так давно подобное предложение озвучил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.