Перейти к основному контенту
Пермь ,  
2 

МЭФ'19: Прикамье пока не удвоит объем экспорта, но есть растущие отрасли

По словам губернатора Прикамья, «вопросы об экспорте в крае переходят в практическую плоскость». На пленарной сессии форума в Перми обсудили болевые точки продаж за рубеж продукции из региона и России.
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Главной дискуссией первого дня Межрегионального экспортного форума стала пленарная сессия «Экспорт: вызов глобальной конкурентоспособности». В рамках нее эксперты обсуждали, как национальный проект «Международная кооперация и экспорт» изменит жизнь экспортеров, меры системной поддержки несырьевого экспорта (существуют или нет на федеральном уровне), роль региональных властей для развития экспортного потенциала субъектов и т.д.

«Невозможное возможно»

Открыл пленарную сессию губернатор Пермского края Максим Решетников, по словам которого задачи в сфере экспорта «не выглядят невозможными и нерешаемыми». Он рассказал о перспективах экспорта для управляемого им региона.

«Мы можем существенно увеличить несырьевой неэнергетический экспорт. 3 млрд рублей экспорта [объем экспорта из Прикамья за 2018 год – авт.], из них 76% химия и калийные удобрения. Удвоить этот показатель мы не сможем. Это не значит, что этим не надо заниматься, но только за счет этого мы плюсов не дадим. И там тоже есть пласт проблем, связанных с вывозом продукции, с РЖД, с таможенными проверками. 900 млн долларов – это машиностроение. «Бумажники» – это то направление, которое способно расти. По итогам прошлого года на 18% увеличилось число компаний-экспортеров – до 694. Это то, что в последние два – три года нарабатывалось и выросло, то, что будет расти в будущем», – сказал Максим Решетников.

Он отметили, что пермские компании заключили с помощью краевого экспортного центра 53 контракта, еще 508 компаниям была оказана поддержка центр оказал поддержку в других форматах.

«Новая платформа РЕДС – она должна перевести все – взаимодействие, господдержку и т. д. – в одно место. У нас запускается программа по экспортным коучерам, они будут рассказывать о том, что невозможное возможно. У нас есть идея электронной торговли на российском уровне (но надо замахиваться на международные), экспортный акселератор (его модель основана на лучших практиках). Работаем по международным деловым мероприятиями», – рассказал губернатор.

Кроме того, он упомянул, что у Прикамья все «очень хорошо» с экспортом образовательных услуг в медицине – «у нас учатся более 2200 иностранных студентов в медвузе <...>это способно приносить деньги. Наличие хорошего аэропорта тема практически решенная, гостиницы – мы здесь отстаем», – сказал губернатор.

Также он отметил, что «вопросы об экспорте переходят в практическую плоскость» и «вопросов много, но фундаментальных препятствий никто не назвал. Много небольших проблем, но когда мы их решим, то получим хорошую динамику».

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

По словам Максима Решетникова, Пермский край – «один из лучших в плане поддержки эспорта в стране». Глава региона пояснил, что есть 15 – 20 субъектов «учить лучше нас», «но мы ноздря в ноздрю, подсматриваем, берем лучшее, что есть у других: это стало госполитикой в стране, эту тенденцию нужно беречь». Также, по словам губернатора, «бренд Пермского края для нас важная вещь, у нас с глубокой культурой регион. Но не очень пока понимаем смысл развития бренда «Пермское качество». Бренд – это не фетиш, это системная дорогая работа. Пермский IT – это классно, пермский полтех – это да. У нас есть набор брендов, но они в совокупности создают какой-то бренд».

Также в ходе дискуссии Максим Решетников отметил, что региону нужно обеспечить в разы рост количество IT-специалистов – «отрасль имеет ограничение со стороны кадров».

«Средние» предприятия начинают задавать тон

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев отметил, что за последние погода график несырьевого неэнергетического экспорта «у нас вызывал невеселые чувства: -4,8% прироста, то есть спад прироста за последнее время».

«Металл, лес, АПК у нас совокупно ушли в минус. Мы думали, что к 2020-2021 годам уйдем в минус. Но по итогам полугодия мы увидели, что ситуация изменилась: машиностроение – +15%, изменилась структура в леснопромышленном комплексе. В итоге мы увидели изменения тренда. тот слой машиностроительной продукции, и «средний» слой предприятий начинает задавать тон», – отметил Андрей Слепнев.

По его словам, государство переходит на проектный стиль в работе с компаниями. При этом увеличиваются объемы поддержки, субсидирование. «Под компании декларируются объемы, выдаются средства и – ждем результатов: получается полноценный бизнес-план. Мы растем по Китаю, а что касается ЕС, то сейчас мы в той стадии общения, что немцы сами к нам едут и спрашивают про продукцию. Аналогичная ситуация с Китаем – они еду к нам за поставщиками. Арабские станы – очень хороший потенциал (халяльная продукция очень популярна). Российский лес и производство экологически чистой продукции по замену пластика – также выгодная перспективная ниша», – считает эксперт.

Тем не менее, по словам Андрея Слепнева, «у нас процент экспортеров от общего числа российских компаний – 0,7%. У нас проблема – нет связи с компаниями, нужно их информировать о возможном экспорте».

По мнению эксперта, регионы лучше знают свой потенциал: «это лучше проводить в рамках единой российской экспортной системы. лучше пользоваться общим ресурсом. Мы собираемся собрать в одном месте информацию обо всех российских экспортерах в рамках одного информационного окна в 2020 году – такое делается впервые».

215 тыс. нужно удвоить

В пленарной сессии приняла участие замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова: по ее словам, «для государства вдруг стал важным экспорт образовательных услуг – Пермский край стал одним и пилотов того, как мы хотим его реализовать».

По ее словам, по данным на 31 декабря 2018 года в России обучалось 215 тыс. иностранных студентов. «Мы хотим, чтобы к 2024 году чтобы обучалось в два раза больше. В принципе решить ее можно – наше образование по-прежнему ценится. В частности, образовательные структуры Болгарии очень заинтересованы в том, чтобы мы увеличили квоты. На первое место по заинтересованности в образовательных местах – Казахстан. Медицина и инженерные специальности самые востребованные, и конечно IT», – сказала замминистра.

Наталья Бочарова сказала, что «мы готовы сегодня эти услуги оказать, но нет достаточной инфраструктуры: большинство студентов живут в советской инфраструктуре. В Перми будет реализован при этом первый в России проект по строительству кампуса в рамках проекта по экспорту образования с помощью частных инвестиций. При этом есть также такая проблема, что стартовая зарплата зарубежных студентов медвузов, откуда они приезжают, гораздо больше чем наша».

МЭФ'19 продолжит работу 27 сентября.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Мерц анонсировал усиление санкционного давления ЕС на Россию Политика, 23:06
ЦСКА вырвал ничью у «Локомотива», уступая 0:2 Спорт, 22:29
Радио «Судного дня» передало сообщение перед разговором Путина и Трампа Политика, 22:27
Глава ФСИН Гостев сообщил о предотвращенных побегах с помощью видеокамер Политика, 22:18
Зеленский допустил подготовку меморандума с Россией о мирном договоре Политика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Зеленский сообщил о планах новой встречи «всех команд» по урегулированию Политика, 22:09
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича Общество, 22:03
Почему румыны в последний момент отвернулись от ультраправого Симиона Политика, 22:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:55
Песков сообщил, что у Путина есть закрытая связь для переговоров Политика, 21:53
Финские таможенники призвали к определенности на границе с Россией Политика, 21:48
Радулов получил по голове в драке после игры с «Трактором» Спорт, 21:44
О чем Британия и Евросоюз договорились на первом после Brexit саммите Политика, 21:43