Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Центробанк: в Прикамье и Башкирии в июле замедлилась инфляция

За месяц она незначительно ускорилась в 8 из 14 регионов ПФО. На этот процесс повлияли индексация тарифов на ЖКУ и постепенное снятие ограничений. Банк России ожидает стабилизации после 2021 года.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В июле годовая инфляция ускорилась в восьми из 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО), осталась прежней в четырех регионах, замедлилась в Пермском крае и Башкортостане. Замедление инфляции в Пермском крае произошло из-за того, что рост цен на основные группы товаров и услуг, ускоривших инфляцию в ПФО, в регионе, наоборот, замедлился (например, ЖКУ, санатории, овощи и фрукты). В частности, тарифы на ЖКУ в регионе были проиндексированы меньше, чем годом ранее. А санатории возобновили свою работу лишь в конце июля, и жители региона проявляли сдержанный спрос, учитывая сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в Пермском крае. Об этом сообщили в отделении Пермь Уральского ГУ Банка России. Больше всего ускорилась инфляция в Самарской области, что отчасти связано с резким ростом спроса на услуги санаториев в сезон отпусков со стороны как местных жителей, так и гостей из других регионов. Область оказалась в числе наиболее привлекательных регионов для летнего отдыха (в т.ч. отдыха на Волге, санаторно-курортного отдыха).

Продукты подорожали

Годовая инфляция в ПФО в июле 2020 года ускорилась с предыдущего месяца на 0,1 п.п., до 3,4% (по России – на 0,2 п.п., до 3,4%).

Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых видов фруктов, иной, чем в прошлом году, ежегодной индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), ослаблением рубля, произошедшим в конце первого квартала, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер, в т.ч. возобновления деятельности предприятий ряда отраслей.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в июле увеличилась до 4,3% после 4,1% в июне. Сокращение урожая цитрусовых в странах-поставщиках из-за жаркой и сухой погоды и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на апельсины, и по сравнению с июлем прошлого года они подорожали больше, чем на треть. В Мордовии и Ульяновской области увеличение удорожания апельсинов было наибольшим. Тот же фактор сказался и на динамике цен на импортные яблоки. Кроме того, ускорять рост цен на яблоки отечественных производителей в июле продолжили сокращение урожая из-за весенних заморозков, а также позднее начало сбора летних сортов в южных регионах на фоне карантинных ограничений и сложных погодных условий.

Непродовольственные товары и услуги

Годовая непродовольственная инфляция в округе в июле незначительно повысилась: до 3,3% после 3,2% в июне. Во многом сказались неполное восстановление производства топлива до «докоронавирусного» уровня при более быстром увеличении спроса после снятия ограничительных мер, а также введение временного запрета на импорт бензина. Эти факторы привели к увеличению годового прироста цен на топливо до 2,7% в июле с 2% в июне (больше всего – в Татарстане и Марий Эл).

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО также несколько увеличилась: до 2,5% в июле после 2,4% в июне. Это во многом связано с большим, чем годом ранее, однократным повышением тарифов на ЖКУ, что ускорило годовой рост цен на них (до 2,8%). Так, в текущем году индексация проводилась единовременно – только в июле, тогда как в прошлом году изменение тарифов было распределено на два этапа из-за повышения ставки НДС (в начале года и в середине лета).

Туры подорожали, кредиты подешевели

Выросший в сезон отпусков спрос на услуги внутреннего туризма в условиях пандемии определил удорожание санаторно-оздоровительных услуг на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года (после годового снижения их стоимости месяцем ранее). В июле санатории возобновили работу в большинстве регионов Приволжья.

Снижение ключевой ставки Банка России способствовало уменьшению стоимости потребительских кредитов в Приволжье в годовом выражении (больше всего – в Башкортостане и Удмуртии). В целом услуги банков подешевели на 7,1% за год.

Неполное восстановление спроса на перелеты внутри страны на фоне соблюдения мер предосторожности в борьбе с распространением коронавируса ускорило снижение в годовом выражении цен на авиабилеты в округе до 9% в июле с 6% в июне.

Банк России ожидает стабилизации

Годовая инфляция в России выросла на 0,2 п.п., до 3,4%, в первую очередь за счет эффектов низкой базы сравнения для динамики цен продовольствия и ЖКУ. В ближайшее время дезинфляционное влияние слабого спроса будет определять пониженные темпы месячного прироста цен при сохранении разнородности в ценовой динамике, связанной с особенностями ослабления противоэпидемических ограничений. Показатель годовой инфляции до конца 2020 года будет повышаться по мере выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года и по итогам года составит 3,7–4,2%. По итогам 2021 года в условиях постепенного восстановления совокупного спроса, в том числе с учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики, Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,5–4,0%. В дальнейшем инфляция стабилизируется вблизи 4%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Пермь
Глава «Роскосмоса» выступил против рекламы собачьего корма на ракетах Технологии и медиа, 16:22
Путин указал губернатору на снижение рождаемости в Волгоградской области Политика, 16:22
Путин пожелал удачи на выборах действующему волгоградскому губернатору Политика, 16:22
Скачки валют и санкции непредсказуемы: как вписать эти риски в договоры Pro, 16:12
Два первых поезда для ВСМ Москва — Петербург заказали за ₽12 млрд Бизнес, 16:12
Как и зачем делают промышленный клининг на производствах РБК и Kärcher, 16:12
Биткоин восстановился без покупок криптовалюты крупными инвесторами Крипто, 16:07
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций Инвестиции, 16:06
В МЧС назвали общее количество пострадавших от паводков домов Общество, 16:06
Российский теннисист проиграл на старте крупного турнира в Барселоне Спорт, 16:05
Politico сообщило о рисках для фон дер Ляйен стать «хромой герцогиней» Политика, 16:03
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Сумма замороженных российских активов в ФРГ снизилась до €3,9 млрд Политика, 15:46