Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
SSJ100 сел в Шереметьево с отказавшим двигателем Общество, 13:50 В Москве для поездок в непродовольственные магазины понадобятся пропуска Общество, 13:48 Аналитики PwC спрогнозировали срыв сроков строительства офисов и ТЦ Бизнес, 13:32 Глава Рособрнадзора назвал требования к школам для ЕГЭ во время пандемии Общество, 13:31 Кремль оценит опыт передачи губернаторам полномочий в борьбе с COVID-19 Политика, 13:31 В США погиб участник протестов из-за смерти задержанного афроамериканца Общество, 13:31 Юваль Харари — РБК: «Пандемия может объединить планету» Футурология, 13:30  «Нас спасли ветеринарные аппараты ИВЛ». Рассказ итальянского врача Стиль, 13:30 Глава Рособрнадзора — РБК: «Вип-пункты проведения ЕГЭ не обсуждаются» Общество, 13:28 Способное достроить «Северный поток-2» судно вышло из порта в Германии Бизнес, 13:28 «Газпром нефть» отчиталась об убытке на ₽13,8 млрд Quote, 13:26 Журналиста Илью Азара отправили под арест после одиночного пикета Общество, 13:25 В Думе предложили удвоить сроки за вовлечение подростков в преступность Общество, 13:23 Как малому бизнесу получить финансовую поддержку Партнерский материал, 13:22
Пермь ,  
0 

Депутаты гордумы раскритиковали проект о фасадах и кондиционерах

На пленарном заседании депутаты засыпали докладчика неудобными вопросами, ответов на которые у Ольги Немировой не оказалось.
Фото: Архив РБК-ППермь
Фото: Архив РБК-ППермь

На заседании думы депутаты обсудили изменения требований к внешнему виду фасадов жилых и нежилых зданий, которые были представлены в документе «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города». После принятия документа ряд объектов таких как кондиционеры, видеокамеры, спутниковые антенны, стеклопакеты с фасадов необходимо будет убрать. Кроме того отдельный ряд требований относится к дизайну вывесок и внешнего вида самих фасадов: например, облик многоквартирных жилых домов в центре Перми должны будут соответствовать определенным цветам и т. п.

Без сроков и инструментов контроля

Проект представила начальник департамента земельный отношений Ольга Немирова. Документ вызвал множество критических замечаний. Депутаты не скупились на эпитеты и называли документ «сырым», «неподготовленным». Главные претензии относились к недостаточной проработке ключевых параметров, по которым дома в Перми должны быть приведены в нормативное состояние перед 300-летием Перми.

В процессе обсуждения документа выяснился ряд неуточненных моментов, в том числе в документе пока не прописано, как планируется организовывать контроль за исполнением документа о новом облике зданий. Ольга Немирова ответила, что после принятия изменений в правила нужно будет принять дополнительные нормы, которые позволят реализовывать требования. При этом, отвечая на вопрос депутата Павла Фадеева о конкретных сроках, Ольга Немирова отметила, что, согласно проекту, недемонтированные кондиционеры и другие несоответствия новым требованиям будут признаваться нарушениями с момента, когда документ вступит в силу. Это значит, что именно с этого момента власти уже получат право штрафовать владельцев за нарушения в соответствии с КоАПП.

Депутат Надежда Агишева поставила под сомнение качество работы авторов проекта в части информирования населения о грядущих изменениях. Депутат задала вопрос, почему в публичных обсуждениях документа участвовали только десять человек, и как авторы проекта намерены информировать горожан в дальнейшем? По словам Ольги Немировой, нововведения вообще не являются для пермяков неожиданностью, так как «работа по проработке документа ведется с 2010 года. В 2012 году мы сосредоточились на приведении внешнего облика города в отношении реклам и вывесок. Вся нормативная база была разработана».

Докладчик отметила, что не все нормы документа касаются жилого фонда всего города, например, «что касается кондиционеров – эти требования распространяется на центральный планировочный район». Центральный планировочный район (ЦПР) — территория центральной части города, которая указана в генплане Перми. Там обозначены дома, которые подпадают под эту часть. Также ЦПР касаются, например, новые требования по остеклению, а вот правила по оформлению вывесок должны стать едиными для всех домов.

Масштабы трат не просчитаны

По словам Ольги Немировой, с гражданами «предстоит большая разъяснительная работа» и сейчас события разворачиваются «в позитивном сценарии». «Мы пока не ввели норму, которая предполагает демонтаж обслуживания. Это будет сделано только после того, как будет проведена разъяснительная работа», – говорит начальник департамента земельный отношений.

В проекте не установлен общий бюджет, который город должен направить на реализацию проекта. Начальник департамента земельный отношений Ольга Немирова в процессе доклада заявила, что демонтаж объектов типа кондиционеров будет осуществляться за счет собственников квартир. Но также остается ряд целей, на которые должны быть направлены бюджетные средства и их объем не установлен и не прописан в документе. «Документ не учитывает только одно – во что это городу обойдется. Только несколько десятков миллионов стоит ремонт фасадов так называемого Дома ученых», – заметил депутат Владимир Молоковских. Депутат Арсен Болквадзе заметил, что перед принятием документа нужно сделать «ранжирование зданий» и предъявлять к их фасадам индивидуальные требования.

По итогам заседания депутаты отметили, что если будут внесены существенные изменения в проект, то они будут представлены горожанам.

В итоге проект был поддержан думой и отправлен на доработку. Авторы должны внести поправки до 1 октября.