Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43 В ВШЭ заключили, что Россия впервые за 30 лет прошла кризис лучше мира Экономика, 04 мар, 22:40 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 04 мар, 22:33 Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 04 мар, 22:14 Бывший капитан сборной России Смертин выиграл марафон на льду Байкала Спорт, 04 мар, 22:01 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 04 мар, 21:59
Пермь ,  
0 

В Перми стоимость жилья на вторичном рынке за год выросла на 7,8 %

Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья краевой столицы стабильно растет. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Группы компаний SRG. Они изучили динамику изменения цен в 202 городах России. Пермь оказалась в десятке городов-миллионников с наиболее динамичным ростом стоимости жилплощади.

Уступили пяти городам

В SRG РБК Пермь сообщили, что в столице Прикамья стоимость метра с начала года только возрастает. Если в январе метр в среднем стоил 54,2 тыс., то в феврале поднялся до 54,8 тыс., а в марте достиг 55 тыс. рублей. Годом ранее стоимость в январе, феврале и марте составляла 50,4, 50,9 и 51 тыс. рублей соответственно.

«За год жилье в Перми выросло в цене на 7,8%, что вывело Пермь на шестое место в числе городов-миллионников с самыми активно растущими ценами на недвижимость. Пермь уступила только Казани, Новосибирску, Москве, Санкт-Петербургу и Уфе» – сообщили в компании.

В общем рейтинге по темпу роста Пермь заняла 69 место с показателем + 1,5 %.

Казань обогнала столицу

Рост цен на «вторичке» зафиксирован в 171 городе из 202, вошедших в рейтинг. Стоимость метра увеличивается почти во всех городах-миллионниках. Лидером стала Казань, где за три месяца жилье в среднем подорожало на 3,1 %, а за год на 16,2 %. Квадратный метр в столице Татарстана сейчас стоит 77,2 тыс. рублей. На втором месте рейтинга Воронеж, где цена метра составляет 46,3 тыс. (выросла на 2,2 % за квартал и на 6,6 % за год). Москва заняла третью позицию: при текущей средней стоимости метра в 181,3 тыс. рост за три месяца составил 1,9 % и 9 % за год.

Аналитики отметили, что единственным городом-миллионником, где цена упала, стал Волгоград.

Там за квартал метр подешевел на 19 рублей (0,4 %). При этом за год произошел рост стоимости на 3,8 %. Средняя стоимость метра в Волгограде в марте составила 48,4 тыс.

Всему виной качество новостроек, и не только

По словам директора ООО «ИИЦ «Недвижимость» Никиты Иванова, основными причинами динамичного роста цен в Перми стали тенденции, характерные для всех регионов. «На спрос квартир на «вторичке» повлиял рост инфляции, увеличение с января НДС до 20 %, а также тенденция к удорожанию ипотеки у банков-лидеров, – рассказал РБК Пермь эксперт. – Кроме того, на рынке недвижимости сказалось и ослабление рубля: национальная валюта дешевеет, но застройщики по-прежнему закупают импортное оборудование. Это ведет к удорожанию площадей в новостройках, и потенциальные покупатели делают выбор в пользу более доступного вторичного жилья».

Эксперт считает, что спрос на старые квартиры растет и из-за особенностей новостроек, качество которых все чаще не устраивает покупателей.

«Часто при строительстве новых объектов застройщики экономят на материалах. Это приводит к тому, что в новостройках плохая звукоизоляция, сантехника не всегда хорошая и т.д. Плюс при усадке грунта под домами конструкции могут смещаться, повреждая едва завершенную отделку новых квартир, иногда в ходе строительства выявляются ошибки проектирования и т. п. Все это становится поводом для покупки квартир в домах, уже проверенных временем», – говорит Никита Иванов.

Как ранее сообщал РБК Пермь, в январе в регионе выросли цены не только на вторичное жилье, но и на квартиры в новостройках. Кроме того, Прикамье попало на четвертое место рейтинга среди городов России по самым дорогим предложениям покупки квартир.