Пермский бизнес устал: за год число субъектов снизилось на 4,6 тыс.
Федеральная налоговая служба опубликовала данные о численности субъектов бизнеса в регионах России по состоянию на 10 апреля текущего года. Согласно опубликованным сведениям, за год в Пермском крае число субъектов бизнеса (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) за год сократилось на 4658 (по сравнению к данным на 10 апреля 2019 года). За тот же период налоговая служба зафиксировала снижение число юрлиц, ведущих микро-бизнес, на 1943, предприятий малого бизнеса – на 416, среднего – на 33. Численность индивидуальных предпринимателей (ИП), ведущих микро-бизнес, сократилось на 2191, количество ИП, ведущих малый бизнес, сократилось на 73, ведущих средний бизнес – на 2.
Динамика изменений числа субъектов бизнеса за квартал (данные на 10 апреля к данным на 10 января 2020 года) также заметно изменились. За три месяца общее число субъектов бизнеса в крае выросло на 878, в том числе «микро» юрлиц – на 572, «микро» ИП – на 353. Число «малых» юрлиц сократилось на 24, «малых» ИП – на 33. Численность «средних» юрлиц и ИП за квартал не изменилась (263 и 13 соответственно).
Позитивный тренд
Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), считает, что в Пермском крае ситуация с мерами поддержки выглядит позитивнее, чем в других регионах.
«Статистика – наука очень интересная: в зависимости от того, с чем сравниваешь, такой результат и получаешь. Если говорить о динамике по Пермскому краю, то если мы сравним данные за 2020 года (на начало января) и, например, 10 апреля текущего года, то мы увидим очень позитивную картину, потому что за это время в нашем регионе возросло количество субъектов малого и среднего бизнеса на 858 компаний. Этот рост произошел прежде всего за счет «микро ИП» и «микро-юрлиц» (таких, в каждой из которых работает до 15 чел.). Но если мы сравним данные за 10 апреля 2020 года с цифрами за ту же дату 2019 года, то увидим, что падение составило 4658 предприятий. Опять же, это проседание произошло за счет сокращения «микро ИП» и «микро-юрлиц». То есть внутри 2020 года по первому кварталу у нас пока позитивный тренд, но падение за год – более 4,5 тыс.», – говорит эксперт
По словам Юлии Стародумовой, масштабы поддержки бизнеса в регионе выглядят позитивнее, чем в целом по стране.
«В целом же у нас в крае политика в отношении малого и среднего бизнеса выглядит позитивнее, чем в других регионах, и даже чем поддержка на федеральном уровне. Если рассматривать меры поддержки, которые вводят в крае в связи с пандемией, то перечень пострадавших отраслей экономики в нашем регионе самый большой (насчитывает 24 отрасли), тогда как в федеральный включены только 16. Я в этом вижу в чем-то более деликатную, более грамотную политику поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Прикамье. Конечно, мы еще не на таком уровне поддержки, как Татарстан, но все равно по России смотримся очень неплохо», – утверждает экономист.
Банки отказывают в каникулах
«Думаю, что, к сожалению, сейчас будет просто вал сокращений числа индивидуальных предпринимателей. Это связано прежде всего с тем, что на данный момент упрощена процедура ликвидации (сейчас это можно сделать дистанционно, без применения электронной цифровой подписи – только подав заявление с паспортом и селфи). Второе – несмотря на меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, банки, к сожалению, пока не так охотно соглашаются предоставлять кредитные каникулы (одобрено всего порядка 44% заявок). Также банки мало одобряют кредитов на зарплату под 0%. Скорее всего, в первую очередь будут закрываться предприятия в сфере услуг, а также торговли непродовольственными товарами», – пояснила Юлия Стародумова.
По ее мнению, сейчас самые существенные платежи для ИП – это аренда (простаивающие площади торговых центров и пр.) и страховые взносы (в Пенсионный фонд и в ОМС). Предприниматель, совсем не получая выручки, в текущих реалиях обязан сохранять зарплату сотрудникам, оплатить страховые взносы (порядка 40 тыс. руб. в год за человека), аренду, а также кредиты (в случаях, если банк не пошел ему на встречу).
Кто попал в статистику?
По мнению Анастасии Рыловой, преподавателя Пермского филиала Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ – Пермь), первые итоги ограничений, связанных с пандемией коронавируса, данные ФНС пока не отобразили.
«В статистике мы пока не видим те грядущие изменения, которые связаны с ситуацией вокруг коронавируса, и прогнозировать, как изменится число предприятий, пока сложно. Снижение числа субъектов предпринимательской деятельности за год произошло, скорее всего, в значительной степени в связи с отменой единого налога на вмененный доход [досрочная отмена была принята в большинстве территорий края во второй половине 2019 года – РБК Пермь]. На ЕНВД находилось большое число предпринимателей, которым предложили новые условия по патентам и упрощенной системе налогообложения. Но, например, «упрощенка» для некоторых предпринимателей увеличила налоги раза в четыре. И это «съедает» всю доходность у отдельных предпринимателей. Поэтому, я думаю, многие люди просто приняли решение о прекращении бизнеса», – говорит экономист.
Также, по ее словам, за год произошло сокращение за счет закрытия бизнеса «уставшими» предпринимателями.
«У нас «накопилось» большое число предпринимателей со времен 2007 года – тех, которые за это время просто устали от своего бизнеса, так как, по большому счету, просто ничего с ним не делали. До 2007 года был классный экономический рост, все покупали, и все вкладывались в разные инвестиционные инструменты. Потом изменилась покупательская способность, а предприниматели продолжали думать о временах, когда все было хорошо», – пояснила Анастасия Рылова.
Отметим, что динамика сокращения малого и среднего бизнеса характерна не только для Прикамья, но и в целом для страны.