Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость Пермь, 05:36  Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В Перми обработали не все подъезды многоэтажек. Что мешает дезинфекции?

Управляющие компании Пермского края собирают подписи под обращением к главе региона Дмитрию Махонину.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Мэр Перми Дмитрий Самойлов 21 апреля во время прямого эфира в instagram сообщил, что в краевой столице для профилактики распространения коронавируса обработана 16,5 тыс. подъездов. По словам главы администрации города, 7,5 тыс. подъездов уже обработаны дважды. Всего же в Перми около 19 тыс. подъездов, заявил Дмитрий Самойлов.Он также сказал, что 22 апреля в администрации Перми пройдет заседание комиссии по ЧС, в рамках которых «заслушаем руководителей УК по поводу уборки».

18 марта стало известно, что мэрия Перми поручила управляющим организациям и ТСЖ принять дополнительные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Администрации районов города направили в адрес УК и ТСЖ телефонограммы о необходимости проведения дезинфекции мест общего пользования, стволов мусоропровода и мусороприемных камер. «По итогам обработки всем управляющим организациям необходимо предоставить в территориальный орган информацию о проведенных мероприятиях», – говорилось в сообщениях администрации города.

Меры должны были быть усилены в период режима самоизоляции, который был введен в Пермском крае со 2 апреля. Теперь в домах необходимо не раз в неделю, а ежедневно мыть полы в подъездах, но и обрабатывать специальными средствами входные группы, лифты, перила и ручки, а также все поверхности, к которым прикасаются жильцы.

«Никто не был готов»

По данным ТСЖ и управляющих компаний, многие из них столкнулись с трудностями при реализации рекомендаций мэрии. По словам представителей компаний, в первые недели возникли серьезные трудности с приобретением средств для дезинфекции.

«Никто не был готов к такой ситуации. На момент начала режима самоизоляции УК не имели достаточного количества средств для дезинфекции и средств личной защиты сотрудников. В первые дни были большие проблемы с приобретением необходимых средств. Это произошло из-за того, что почти всем организациям, включая поставщиков, запретили работать. Как правило, юридические лица имеют договоры с поставщиками средств для уборки, оплата производится безналичным путем. Фактически первые две недели работали только продовольственные магазины, и УК приходилось пользоваться запасами на складах», – рассказала РБК Пермь генеральный директор УК «КОД» Инга Миронова.

Эксперт пояснил, что обычно УК имеют некий запас хлорсодержащих дезинфицирующих средств – обычных дезинфицирующих средств, которые прнято использовать для уборки.

«Но по мере развития ситуации контролирующие органы выдали рекомендации о проведении дезинфекции средствами не содержащих хлора – теми, что содержат 65 – 70 % спирта. То есть если у кого-то и остались запасы дезсредств, то использовать их уже было нельзя. При этом администрации районов периодически собирали с нас списки потребностей в дезинфицирующих средствах, но до централизованных поставок таких средств пока так и не дошло», – пояснили в УК.

Сметы утверждены, пересмотреть их сложно

По данным эксперта, УК на сегодня самостоятельно приобретают средства дезинфекции и все необходимое. С учетом ряда обстоятельств финансовая нагрузка на УК ощутимо возросла по ряду причин.

«УК работают по утвержденным тарифам и сметам расходов на год, согласованным с собственниками квартир домов. Естественно, они утверждены с учетом обычной периодичности уборки подъездов (в среднем раз в неделю) и расходом на это дезсредств. Теперь мы делаем уборку значительно чаще, затраты по данной статье возросли. Но, с учетом того, что федеральные и региональные власти заявили, что в в экономически сложный период коммунальные платежи можно платить с задержками, и за это не будут начисляться пени и штрафы. В результате у нас собираемость платежей снизилась на 20 % (текущие значения составляют 70 % от начислений). Но тут надо понимать, что у УК нет других источников средств – только платежи», – утверждает эксперт.

Для того, чтобы пересмотреть сметы расходов по каждому дому, УК нужно как минимум один раз провести общее собрание владельцев жилого фонда. «Но проведение таких мероприятий в условиях самоизоляции и режима повышенной готовности в регионе запрещено», – отметили в УК.

Кроме того, проведение обработки с большей частотой увеличивает нагрузку на сотрудников компании, а часть из них, согласно рекомендациям, пришлось освободить от работы и отправить на самоизоляцию. Также, страх перед заражением короавирусом вызвало некоторую панику: УК фиксируют случаи отказа сотрудников от работы, которую теперь считают опасной.

РБК Пермь обратился в мэрию Перми с просьбой пояснить, каким образом осуществляется контроль обработки мест общего пользования многоквартирных домов, а также разъяснить, предусмотрены ли какие-либо меры поддержки для УК и ТСЖ, осуществляющих дезинфекцию.

В городском департаменте ЖКХ сообщили, что «телефонограммы о необходимости проведения дезинфекции мест общего пользования, направленные администрациями районов в адрес УК и ТСЖ, носят рекомендательный характер и доводят до управляющих организаций требования постановления главного санитарного врача Пермского края о необходимости уборки с применением дезинфицирующих средств и рекомендации Роспотребнадзора по данному вопросу».

В администрации города уточнили, что общее имущество многоквартирных домов должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность жизни и здоровья граждан. Уборка мест общего пользования в соответствии с законодательством «входит в стоимость работ по содержанию общедомового имущества. Собственникам жилья необходимо контролировать весь процесс и добиваться от управляющих организаций выполнения рекомендаций Роспотребнадзора».

По уточненным данным мэрии, из 18875 подъездов пермских домов дезинфекция проведена в 16555. Повторно были обработаны 7569 подъездов. «Также продезинфицировано 4145 мусоропровода и 2809 мусорных камер. Кроме того, управляющие организации обрабатывают пешеходные тротуары, входные группы – ручки дверей, сами двери, тамбурные помещения», – уточнили в администрации города.

Подготовка к отопительному сезону под угрозой

Также, по данным РБК Пермь, в настоящее время управляющие компании Пермского края собирают подписи под коллективным обращением к главе региона Дмитрию Махонину (документ есть в распоряжении редакции).

«Сложившаяся ситуация не позволит организациям, занятым в сфере ЖКХ, своевременно выполнять работы по содержанию и ремонту жилого фонда, в том числе неотложный текущий ремонт общего имущества, что в свою очередь может повлечь увеличение штрафных санкций от контролирующих органов власти. Также встает под угрозу подготовка к отопительному сезону 2020-2021 годов, поскольку при жесткой нехватке средств не смогут быть исполнены обязательства перед поставщиками, в том числе ресурсоснабжающими организациями, а главное – в краткие сроки будут исчерпаны средства на оплату труда сотрудников», – говорится в обращении.

В документе УК просят главу региона обратиться в Правительство РФ с предложением включить предприятия, занятые в сфере ЖКХ (Код ОКВЭД 68.32.1), в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, представители отрасли просят «организовать обсуждение и выработку региональных мер поддержки с участием профильных региональных министерств, представителей ТПП региона, РСО, организаций ЖКХ, надзорных органов и кредитных организаций».