Перейти к основному контенту
ЧП в пермском мини-отеле ,  
0 

Месяц после ЧП в отеле. Как в Перми контролируют коммерческие подвалы

С 1994 года в краевой столице приватизировано около 900 помещений в цокольных этажах, и этот процесс продолжается. Что можно сделать, чтобы предотвратить новые трагедии?
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Со дня трагедии в мини-отеле «Карамель» в Перми прошел месяц. В ближайшие дни Индустриальный районный суд Перми рассмотрит дело о закрытии отеля, в котором погибли пять человек, включая маленькую девочку. Прекращения работы гостиницы требует в суде прокуратура. Расследование уголовного дела продолжает Центральный аппарат СКР.

После ЧП прокуратура внепланово проверила 87 объектов в многоквартирных домах, в которых предприниматели оказывают гостиничные услуги по всему краю. По результатам проверок в суды направлено 16 исковых заявлений о приостановлении деятельности гостиниц и хостелов. 11 объектов были закрыты, еще 7 прекратили деятельность добровольно – это 18 объектов, потенциально опасных для людей. Почему так же не был закрыт отель «Карамель» до ЧП?

Не только «Карамель»

Надзорные ведомства проверяют объекты по плановому графику (раз в несколько лет), а вне плана – только в случае поступления жалоб. Ни в прокуратуру, ни в МЧС, по данным ведомств, жалоб на «Карамель» не поступало. Последним проверку мини-отеля проводил сотрудник Госпожнадзора: год назад он выявил нарушения, внес предписание, но нарушения устранены не были. Поэтому в феврале 2020 года отель должен был прекратить работу, но эта законная мера не помогла избежать трагедии. И директор «Карамели», и сотрудник Госпожнадзора сейчас являются подозреваемыми по уголовному делу.

Не исключено, что в их числе могут оказаться и представители ООО «УК «Профи-Дом» – компании, в управлении которой находится дом 21 по ул. Советской Армии, в котором работал отель. Эксперты считают, что в мини-отеле была плохо выполнена гидроизоляция (в противном случае горячий теплоноситель не мог бы так легко затопить подвал), и именно управляющая компания должна следить за техническим состоянием всех помещений в доме.

Случай с «Карамелью» не первый из тех, когда из-за несоответствующего состояния подвала в Перми погибли люди. В июле 2015 года в результате обрушения четвертого подъезда дома 103 на ул. Куйбышева погибли два человека. По тому делу были осуждены сотрудники управляющей компании – жильцы два года жаловались на трещины в стене, но мер к их устранению принято не было. При расследовании выяснилось и то, откуда взялись трещины: подвальные помещения были переданы частной компании, которая произвела незаконную перепланировку с выемкой грунта, ослабив конструкции дома. Тогда же оказалось, что цокольные помещения домов, находящихся в частной собственности, никто не контролирует.

Еще после трагедии в доме на ул. Куйбышева много говорилось о том, что необходима инвентаризация состояния таких помещений и какая-то система контроля. Так есть ли контроль и каким способом он осуществляется?

Условный надзор

Мини-отели, гостиницы и другие коммерческие объекты, которые размещаются в подвальных (цокольных) этажах – это бизнес, и, как говорилось выше, проверять их вне плана нельзя. Так может все в руках управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК? Их возможности также очень ограничены: они имеют право договориться с владельцами коммерческих площадей, чтобы провести, например, техническое обследование, но далеко не всегда удается это сделать – частная собственность охраняется законом, и владелец имеет право не впустить посторонних. Единственный действенный способ – обратиться в суд. Но рассмотрение дела в суде может тянуться годами, процесс требует больших ресурсов, а гарантий, что решение будет в пользу УК (ТСЖ, ЖСК) нет, поэтому действенным этот способ назвать сложно.

А что же ведомства, которые отвечают за благополучие жильцов многоквартирных домов? В Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края РБК-Пермь сообщили, что у ведомства нет полномочий для контроля состояния подвальных помещений, которые были приватизированы. В Фонде капитального ремонта Пермского края нам также сообщили, что не имеют полномочий для какого-либо контроля.

«За состоянием многоквартирного дома следит организация, обслуживающая данный дом и сами собственники, они обязаны сигнализировать в УК, ТСЖ или ЖСК, если обнаружили какие-либо проблемы, связанные с изменениями в их доме», – пояснили РБК-Пермь в Фонде капремонта.

В мэрии Перми на вопрос РБК-Пермь о том, каким способом контролируют техническое состояние приватизированных помещений в подвальных (цокольных) этажах, не ответили. Получается, собственник, который приватизировал подвал, фактически может содержать его в любом состоянии – выявить, что он произвел, например, незаконную перепланировку, ослабив конструкции дома или нарушил нормы безопасности – почти невозможно.

Выгодные или дорогие?

Несмотря на отсутствие контроля, приватизация подвалов, запущенная в Перми еще в 1994 году, продолжается. По данным администрации города за 26 лет новым собственникам было передано 882 подвальных помещения. 640 из них отошли бизнесу на льготных условиях – в рамках гарантированных прав на выкуп предприятий и предпринимателей (в этих случаях помещения были переданы на льготных условиях субъектам предпринимательства, которые на момент приватизации арендовали данные помещения). Еще 242 помещения были проданы по рыночной стоимости: в администрации города сообщили, что в общей сложности бюджет был пополнен на 1 млрд рублей (по нынешним ценам). На сегодня в муниципальной собственности остается еще около тысячи подвалов, на содержание который бюджет ежегодно тратит не менее 20 млн руб. В мэрии пояснили, что, если бы город не передавал цокольные этажи на приватизацию, то на их содержание за 26 лет было бы потрачено около 0,5 млрд рублей. «Итого бюджет бы потерял за эти годы более 1,5 млрд рублей», – заметили в администрации города Перми.

В мэрии сообщили, что в настоящее время в перечне помещений, которые можно приобрести, находится 388 объектов, и список регулярно пополняется.

Как быть?

Что можно сделать, чтобы владельцы коммерческих подвалов серьезнее относились к соблюдению требований безопасности?

Взять в личное управление. Для этого в мэрии предлагают владельцам квартир в многоэтажках принимать объекты в собственность. В администрации города отмечают, что владельцы домов не рвутся оформлять подвалы в общедолевую собственность, не желая нести бремя по содержанию объектов». Но небольшое число подвалов все-таки передается владельцам домов (по состоянию на 1 февраля, например, в процессе регистрации находилось 10 таких подвалов общей площадью 2,3 тыс. кв. м). Срок, во время которого владельцы многоквартирных домов могут принять подвалы в состав общедомового имущества, в Перми продлен до конца 2020 года.

Вернуть проданное помещение. По словам руководителей УК и ТСЖ, правовое положение подвальных помещений определяют статья 29 Гражданского кодекса РФ. Ст. 36 Жилищного кодекса РФ, и их коммерциализация противоречит интересам владельцев домов и может создавать угрозу их безопасности. Вернуть когда-то проданный подвал собственникам дома почти невозможно: выкупать его у собственника дорого, но есть шансы добиться передачи через суд.

«Если в отчужденных подвальных помещениях проходят инженерные коммуникации (системы теплоснабжения, водоснабжения дома), то такие помещения признаются общедомовыми и в случае обращения в суд право собственности можно восстановить. Одним из подводных камней является то, что зачастую такие «подвалы под бизнес» были переданы более 10 лет назад, а срок исковой давности, в течение которого можно оспорить зарегистрированное право собственности, ограничен тремя годами. Он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. Сегодня такими лицами могут быть владельцы, которые недавно приобрели квартиру в доме, и узнали, что подвал «захвачен». У таких истцов больше шансов добиться того, чтобы сделка приватизации подвала была признана незаконной», – пояснила РБК-Пермь гендиректор УК «КОД» Инга Миронова.

Создать новый инструмент. Это тот самый способ, о котором говорили еще в 2015 году, после обрушения дома на Куйбышева. У администраций районов есть полномочия проверять техническое состояние подвалов, но эта функция сегодня довольно формальна, потому что частные владельцы имеют право не пускать проверяющих в свои помещения, если нет решения суда.

«Считаю, есть необходимость создать некий новый инструмент, который обяжет владельцев коммерческих подвалов подтверждать, что все нормы соблюдены, нарушений нет. Возможно, надо обсудить этот вопрос публично с участием всех заинтересованных сторон, и найти способ», – считает юрист Станислав Шестаков.

Общественный контроль. На сегодня этот способ остается наиболее эффективным – об этом говорят и в надзорных ведомствах, и в ИГЖН, и в Фонде капремонта. Владельцам квартир, заподозрившим, что в помещении подвала проведена перепланировка или нарушаются какие-либо нормы безопасности, рекомендуют сообщать об этом не только в УК и ТСЖ, но и в прокуратуру, МЧС, ИГЖН, местные администрации и т.д. Письменная жалоба – основание для внеплановой проверки – пока только так можно взять подвалы на контроль.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 99,53 (-0,18)
Инвестиции, 16:47
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 92,37 (+0,1)
Инвестиции, 16:47
Все новости Пермь
Девятый арестованный по делу о теракте в «Крокусе» частично признал вину Общество, 17:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:41
Японский индекс Nikkei 225 показал рекордный прирост за год Инвестиции, 17:40
Суд арестовал новых фигурантов дела о теракте в «Крокусе». Фоторепортаж Общество, 17:37 
Нового фигуранта дела о теракте взяли у «Крокуса» за дерзкое поведение Общество, 17:33
Какие российские компании используют нейросети и что это им дает Pro, 17:32
Глава PR-отдела «Пермь-300» уйдёт с должности в конце марта Пермь, 17:30 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 17:30
В Таиланде умер россиянин, впавший в кому после задержки рейса Общество, 17:25
Главком ВСУ заявил о тяжелой ситуации на фронте Политика, 17:23
В Москве арестовали девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Политика, 17:22
Ротенберг подарит ₽1 млн пострадавшему в теракте 8-летнему хоккеисту Спорт, 17:20
Двойные налоги и низкие ставки: что сдерживает развитие фриланса в России Pro, 17:14
Социальной рекламе пропишут алгоритмы Пресс-релиз, 17:13