Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Прикамец судится за компенсацию на переселение из-за подтоплений села

Чиновники приняли решение выдать сертификаты всем жителям. Но мужчине отказали в выплате под предлогом длительного отсутствия в поселке – из-за работы вахтами. Сейчас он живет в машине.
Фото: Алексея Юркина
Фото: Алексея Юркина

Уроженец поселка Усть-Коса 33-летний Алексей Юркин не попал в программу переселения, которая была запущена в селе после сильного паводка в 2016 году, и оспаривает свое право на жилищный сертификат в суде. Как рассказал Алексей Юркин РБК Пермь, в 2000-х годах он начал работать вахтовым методом и уезжать на заработки на Север. В результате местные власти посчитали, что он выехал из своего дома. С начала этого года его иск безуспешно рассматривал Косинский районный суд, а также не дала результатов апелляция в Пермском краевом суде. Основной аргумент властей – дом Алексея Юркина сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Чиновники считают это основанием для утверждения, будто Алексей Юркин выехал из негоокончательно, а значит переселять его нет нужды. Сейчас Алексей, по его словам, проживает в автомобиле такси, которое еще служит ему средством заработка.

«Работы в поселке нет»

По словам Алексея Юркина, он родился и вырос в поселке Усть-Коса, а дом, где он проживал, построили еще в 70-х годах. «Моя мама умерла в 2004 году и я стал приезжать в дом реже. Последнее время я начал работать вахтами – 8-9 месяцев я работаю на Севере, остальное время провожу дома», – говорит Алексей Юркин.

Вахтовым методом Алексей решил работать по одной причине: отсутствие нормального трудоустройства в селе. «У нас в поселке, грубо говоря, два рабочих места с зарплатой в 12 тысяч рублей. Мой отец был одним из последних рабочих и уже в начале 2000-х мест не осталось нормальных мест», – говорит Алексей.

Программа переселения

В разговоре с журналистом РБК Пермь Алексей подчеркнул, что паводки были регулярными. «На моей памяти в 2016 году еще не самый большой паводок был. Первый раз о переселении я услышал в 90-х, когда учился в школе, и с тех пор ситуация не сдвинулась, так что мы и не сразу поверили, что это будет и в этот раз», – пояснил Алексей Юркин.

Мероприятия по переселению жителей поселка Усть-Коса Косинского муниципального района Пермского края начаты в октябре 2018 года и должны завершиться 31 декабря 2019 года, сообщили РБК Пермь в администрации района. По данным на 1 сентября 2019 года социальные выплаты получили 48 семей из 51, а остальные три семьи ищут жилье. Граждане, получившие социальную выплату в виде сертификата, имеют возможность приобрести жилье на территории Пермского края. По оценке экспертов, сертификат выдается из расчета примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр.

О программе переселения жителям сообщили на общем собрании в середине 2018 года. «В сентябре 2018 года я пришел в районную администрацию и узнал, есть ли я в списках на переселение. Как оказалось, нет. Причина – якобы я в доме не проживаю. Мне посоветовали подавать в суд на главу сельского поселения», – рассказал Алексей Юркин.

Без права собственности

Особенностью Усть-Косы является то, что ни на один дом у местных жителей не оформлено право собственности. «Нам договоры соцнайма официально начали оформлять только в 2018 году, когда была запущена программа по переселению», – сообщил Алексей Юркин.

Однако, по словам его адвоката Станислава Шестакова, даже если у жителей не было договора на бумаге, они все равно проживали по нему. «Договор – это правоотношения. Он (Алексей Юркин) проживает на условиях договора соцнайма, даже если он не оформлен. Договорные отношения возникли так или иначе, когда его родственникам был передан этот дом», – отметил адвокат.

Доказать то, что человек имел какие-то права на дом, Алексею можно было с помощью записи в архиве, который находился в сельском поселении. «Так называемая похозяйственная книга находится у главы поселения. Там записано, что я в этом доме проживал с родителями. Когда я попросил сделать мне копию этой книги, прибежала глава сельского поселения и внесла в документ пометку, после чего порвала старые копии и сделала новые с учетом исправления. В книге она указала, что я там (в доме) не проживаю. И в суде их тоже, соответственно, предоставила», – рассказал собеседник РБК Пермь.

Адвокат Станислав Шестаков сообщил РБК Пермь, что не может прокомментировать данный инцидент объяснив это тем, что на тот момент он не являлся защитником Алексея Юркина. Однако, в сети Интернет опубликована видеозапись, где, по словам Алексея Юркина, происходят вышеописанные события. 

РБК Пермь направил в администрацию Косинского района запрос относительно этой ситуации.

Кто должен ухаживать за домом?

Первое заседание по делу Алексея Юркина в Косинском суде состоялось в январе 2019 года. По поручению суда был составлен фотоотчет дома. Согласно постановлению Косинского районного суда, дом «запущен и не пригоден для проживания, мебели в нем нет, печка разобрана, полы сняты, окон нет, в поселение по поводу разрешения на проведение капитального ремонта дома никто не обращался». Подробности есть в решении суда, они выложены на сайте инстанции.

Согласно решению суда «все эти обстоятельства свидетельствуют о выезде Юркина А.В. из данного жилого помещения, в связи с чем обратились со встречным исковым заявлением о признании Юркина А.В. утратившим права пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета».

По словам самого Алексея Юркина, многочисленные паводки практически полностью уничтожили пол, однако «по факту отсутствует только одно окно, а входные двери на месте». Он отметил, что редко проживал в доме, но все-таки возвращался туда после вахт.

По словам адвоката Станислава Шестакова, ремонтом дома должна была заниматься сама администрация. «Дом находится в собственности администрации, а обязанность по капремонту находится не на Юркине, он, более того, не вправе этого делать самостоятельно. Администрация не делала капремонт и, соответственно, сама довела дом до такого состояния», – говорит Станислав Шестаков.

Всего в районном суде было три заседания, в результате которых было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска Юркина. В суде также прозвучало, что сам Алексей Юркин якобы не оплачивал коммунальные счета, что он сам отрицал в разговоре с журналистом РБК Пермь.

«Глава сельского поселения на суд принесла справку о том, что неский «Юркин Алексей Иванович» (не мое отчество) прописан в моей квартире и не оплачивал коммунальные услуги и найм жилого помещения. Справка выдана сельским советом. До суда я ее не видел. Суд не смутило, что отчество не мое. Могу сказать, что по этому дому задолженности нет. Эту справку я на суд предоставил. У нас ежемесячный платеж всего 200 рублей месяц», – говорит Алексей Юркин.

Кассация и все

Кассационную жалобу на приговор суда, по словам Станислава Шестакова, они будут подавать только с 1 октября. Это связано с изменением в законодательстве.

«С 1 октября кассация будет полная – судья должен будет рассмотреть любую жалобу в обязательном порядке. Кроме того, по новому порядку будет проверятся, соответствуют ли выводы судов фактическом обстоятельствам дела, что крайне важно», – говорит Станислав Шестаков.

По словам адвоката, вывод Косинского суда является несправедливым, так как характер выезда Юркина определяется законом как «вынужденный и временный». «Если выезд добровольный и постоянный, то человек утрачивает право пользования, но тут ситуация принципиально другая, на мой взгляд. Работы нет – это раз. Условия в доме ужасные – это два», – отметил Станислав Шестаков.

Сам Алексей Юркин говорит, что намерен дойти до Верховного суда. Он подчеркнул, что иного места жительства кроме как машина, святая в аренду, он не имеет, а благодаря сертификату, учитывая площадь его квартиры, он может рассчитывать на 1,5 млн рублей.

«В законе прописано, что переселение необходимо для «фактически проживающих в поселке». Фактически у нас в селе проживают 30-40 человек. А в списке на переселение - 190 фамилий. Это мои ровесники и их дети. Мало кто там реально проживает. Я знаю лично некоторых людей, нога которых 10 лет туда не ступала и они в этом списке есть», – говорит Алексей Юркин.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Пермь
Знакомьтесь с Девом Пателем: как индийский рыцарь стал манкимэном Life, 15:57
Россиянка проиграла 204-й ракетке мира на турнире WTA во Франции Спорт, 15:55
Зеленский ужесточил правила мобилизации Политика, 15:53
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года. Фоторепортаж Общество, 15:50 
Алексей Шеметов избран председателем Совета директоров СМЗ Пермь, 15:47 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:46
Патрушев назвал причину чрезвычайных ситуаций с паводками Общество, 15:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В лесу в Ленобласти нашли тело инкассатора с огнестрельным ранением Общество, 15:39
Фонд Сороса в Киргизии прекратил работу из-за закона об иноагентах Политика, 15:38
Курганский губернатор призвал людей «не испытывать судьбу» из-за паводка Общество, 15:34
Хачанов снялся с крупного турнира в Барселоне Спорт, 15:25
NASA признала, что упавший на дом во Флориде мусор прилетел с МКС Технологии и медиа, 15:18
На Настю Ивлееву составили протокол о дискредитации армии России Общество, 15:18
В Хабаровском крае лед снес мост через реку Сутырь Общество, 15:10