Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Прикамец судится за компенсацию на переселение из-за подтоплений села

Чиновники приняли решение выдать сертификаты всем жителям. Но мужчине отказали в выплате под предлогом длительного отсутствия в поселке – из-за работы вахтами. Сейчас он живет в машине.
Фото: Алексея Юркина
Фото: Алексея Юркина

Уроженец поселка Усть-Коса 33-летний Алексей Юркин не попал в программу переселения, которая была запущена в селе после сильного паводка в 2016 году, и оспаривает свое право на жилищный сертификат в суде. Как рассказал Алексей Юркин РБК Пермь, в 2000-х годах он начал работать вахтовым методом и уезжать на заработки на Север. В результате местные власти посчитали, что он выехал из своего дома. С начала этого года его иск безуспешно рассматривал Косинский районный суд, а также не дала результатов апелляция в Пермском краевом суде. Основной аргумент властей – дом Алексея Юркина сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Чиновники считают это основанием для утверждения, будто Алексей Юркин выехал из негоокончательно, а значит переселять его нет нужды. Сейчас Алексей, по его словам, проживает в автомобиле такси, которое еще служит ему средством заработка.

«Работы в поселке нет»

По словам Алексея Юркина, он родился и вырос в поселке Усть-Коса, а дом, где он проживал, построили еще в 70-х годах. «Моя мама умерла в 2004 году и я стал приезжать в дом реже. Последнее время я начал работать вахтами – 8-9 месяцев я работаю на Севере, остальное время провожу дома», – говорит Алексей Юркин.

Вахтовым методом Алексей решил работать по одной причине: отсутствие нормального трудоустройства в селе. «У нас в поселке, грубо говоря, два рабочих места с зарплатой в 12 тысяч рублей. Мой отец был одним из последних рабочих и уже в начале 2000-х мест не осталось нормальных мест», – говорит Алексей.

Программа переселения

В разговоре с журналистом РБК Пермь Алексей подчеркнул, что паводки были регулярными. «На моей памяти в 2016 году еще не самый большой паводок был. Первый раз о переселении я услышал в 90-х, когда учился в школе, и с тех пор ситуация не сдвинулась, так что мы и не сразу поверили, что это будет и в этот раз», – пояснил Алексей Юркин.

Мероприятия по переселению жителей поселка Усть-Коса Косинского муниципального района Пермского края начаты в октябре 2018 года и должны завершиться 31 декабря 2019 года, сообщили РБК Пермь в администрации района. По данным на 1 сентября 2019 года социальные выплаты получили 48 семей из 51, а остальные три семьи ищут жилье. Граждане, получившие социальную выплату в виде сертификата, имеют возможность приобрести жилье на территории Пермского края. По оценке экспертов, сертификат выдается из расчета примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр.

О программе переселения жителям сообщили на общем собрании в середине 2018 года. «В сентябре 2018 года я пришел в районную администрацию и узнал, есть ли я в списках на переселение. Как оказалось, нет. Причина – якобы я в доме не проживаю. Мне посоветовали подавать в суд на главу сельского поселения», – рассказал Алексей Юркин.

Без права собственности

Особенностью Усть-Косы является то, что ни на один дом у местных жителей не оформлено право собственности. «Нам договоры соцнайма официально начали оформлять только в 2018 году, когда была запущена программа по переселению», – сообщил Алексей Юркин.

Однако, по словам его адвоката Станислава Шестакова, даже если у жителей не было договора на бумаге, они все равно проживали по нему. «Договор – это правоотношения. Он (Алексей Юркин) проживает на условиях договора соцнайма, даже если он не оформлен. Договорные отношения возникли так или иначе, когда его родственникам был передан этот дом», – отметил адвокат.

Доказать то, что человек имел какие-то права на дом, Алексею можно было с помощью записи в архиве, который находился в сельском поселении. «Так называемая похозяйственная книга находится у главы поселения. Там записано, что я в этом доме проживал с родителями. Когда я попросил сделать мне копию этой книги, прибежала глава сельского поселения и внесла в документ пометку, после чего порвала старые копии и сделала новые с учетом исправления. В книге она указала, что я там (в доме) не проживаю. И в суде их тоже, соответственно, предоставила», – рассказал собеседник РБК Пермь.

Адвокат Станислав Шестаков сообщил РБК Пермь, что не может прокомментировать данный инцидент объяснив это тем, что на тот момент он не являлся защитником Алексея Юркина. Однако, в сети Интернет опубликована видеозапись, где, по словам Алексея Юркина, происходят вышеописанные события. 

РБК Пермь направил в администрацию Косинского района запрос относительно этой ситуации.

Кто должен ухаживать за домом?

Первое заседание по делу Алексея Юркина в Косинском суде состоялось в январе 2019 года. По поручению суда был составлен фотоотчет дома. Согласно постановлению Косинского районного суда, дом «запущен и не пригоден для проживания, мебели в нем нет, печка разобрана, полы сняты, окон нет, в поселение по поводу разрешения на проведение капитального ремонта дома никто не обращался». Подробности есть в решении суда, они выложены на сайте инстанции.

Согласно решению суда «все эти обстоятельства свидетельствуют о выезде Юркина А.В. из данного жилого помещения, в связи с чем обратились со встречным исковым заявлением о признании Юркина А.В. утратившим права пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета».

По словам самого Алексея Юркина, многочисленные паводки практически полностью уничтожили пол, однако «по факту отсутствует только одно окно, а входные двери на месте». Он отметил, что редко проживал в доме, но все-таки возвращался туда после вахт.

По словам адвоката Станислава Шестакова, ремонтом дома должна была заниматься сама администрация. «Дом находится в собственности администрации, а обязанность по капремонту находится не на Юркине, он, более того, не вправе этого делать самостоятельно. Администрация не делала капремонт и, соответственно, сама довела дом до такого состояния», – говорит Станислав Шестаков.

Всего в районном суде было три заседания, в результате которых было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска Юркина. В суде также прозвучало, что сам Алексей Юркин якобы не оплачивал коммунальные счета, что он сам отрицал в разговоре с журналистом РБК Пермь.

«Глава сельского поселения на суд принесла справку о том, что неский «Юркин Алексей Иванович» (не мое отчество) прописан в моей квартире и не оплачивал коммунальные услуги и найм жилого помещения. Справка выдана сельским советом. До суда я ее не видел. Суд не смутило, что отчество не мое. Могу сказать, что по этому дому задолженности нет. Эту справку я на суд предоставил. У нас ежемесячный платеж всего 200 рублей месяц», – говорит Алексей Юркин.

Кассация и все

Кассационную жалобу на приговор суда, по словам Станислава Шестакова, они будут подавать только с 1 октября. Это связано с изменением в законодательстве.

«С 1 октября кассация будет полная – судья должен будет рассмотреть любую жалобу в обязательном порядке. Кроме того, по новому порядку будет проверятся, соответствуют ли выводы судов фактическом обстоятельствам дела, что крайне важно», – говорит Станислав Шестаков.

По словам адвоката, вывод Косинского суда является несправедливым, так как характер выезда Юркина определяется законом как «вынужденный и временный». «Если выезд добровольный и постоянный, то человек утрачивает право пользования, но тут ситуация принципиально другая, на мой взгляд. Работы нет – это раз. Условия в доме ужасные – это два», – отметил Станислав Шестаков.

Сам Алексей Юркин говорит, что намерен дойти до Верховного суда. Он подчеркнул, что иного места жительства кроме как машина, святая в аренду, он не имеет, а благодаря сертификату, учитывая площадь его квартиры, он может рассчитывать на 1,5 млн рублей.

«В законе прописано, что переселение необходимо для «фактически проживающих в поселке». Фактически у нас в селе проживают 30-40 человек. А в списке на переселение - 190 фамилий. Это мои ровесники и их дети. Мало кто там реально проживает. Я знаю лично некоторых людей, нога которых 10 лет туда не ступала и они в этом списке есть», – говорит Алексей Юркин.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Пермь
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В городах Прикамья в среднем на 1,9 п.п снизилась доля просрочивших займы Пермь, 05:30 
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56