Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Почему власти Прикамья не купили новые аппараты КТ до второй волны?

С апреля спрос на услуги КТ легких в регионе вырос в разы. В правительстве пояснили, что повлияло на ввод «дополнительных» томографов для «ковидных» пациентов, а бизнес рассказал об опыте сотрудничества с минздравом.
Фото: Константин Долгановский, пресс-служба правительства Пермского края
Фото: Константин Долгановский, пресс-служба правительства Пермского края

В Пермском крае ситуация с доступностью КТ-исследований легких для пациентов с пневмониями и подозрением на коронавирус выходит на новый уровень. Управление ФАС по Пермскому краю уже проверяет жалобы граждан на повышение стоимости томографии частных медучреждениях.

Сколько томографов сейчас?

В Перми из 5 томографов, выделенных для диагностики пациентов с подозрением на пневмонию и коронавирус, работают четыре, один в ремонте (по утверждению властей скоро будет запущен). Еще 8 аппаратов работают в Березниках, Соликамске, Осе, Чайковском, Чернушке, Кудымкаре, Чусовом и Кунгуре.

Но с направлением врача самостоятельно записаться на КТ легких в эти или частные медучреждения можно только на ноябрь из-за высокого спроса.

Жители Прикамья негодуют: почему правительство края, готовясь ко второй волне роста заболеваемости, не приобрело новые аппараты КТ?

В краевом оперштабе РБК Пермь пояснили, что сейчас в учреждениях минздрава Прикамья есть 35 аппаратов для диагностики. Это аппараты МРТ, рентгеновские и компьютерные томографы.

«Это количество на порядок выше, чем установленный Минздравом РФ норматив, рассчитанный исходя из численности населения региона. Оборудование установлено не только в краевой столице, но и в других крупнейших городах края. Это обеспечивает доступность населению по КТ-исследованиям, в том числе при экстренных случаях», – отметили в штабе.

В числе 35 аппаратов, о которых идет речь, 21 – это компьютерные томографы. Из них 13 выделены для диагностики пациентов с подозрениями на пневмонию и коронавирус в Перми и крае.

Остальные аппараты КТ находятся в так называемых «чистых» зонах – в учреждениях, не перепрофилированных под лечение от коронавируса. Согласно предписаниям Роспортебнадзора, в них направлять пациентов с подозрением на Covid-19 нельзя, иначе будут смешиваться потоки «коронавирусных» пациентов с теми, у кого другие заболевания.

Можно ли приобрести еще?

На вопрос о том, почему регион не купил дополнительно аппараты КТ, в оперштабе ответили, что такие поставки невозможно организовать даже за несколько месяцев.

«Такое дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование производится в довольно ограниченном количестве, его выпускают лишь около десятка компаний в мире. Аппараты изготавливают не «на склад», а в рамках заключенных ранее контрактов на год вперед», рассказали в ошертабе.

Почему минздрав не сотрудничает с частной медициной?

По данным Гильдии добросовестных медицинских организаций Пермского края, порядка 13 – 15 компьютерных томографов находятся в распоряжении частных клиник региона. Здесь жители Пермского края могут пройти исследование самостоятельно, за деньги. Из-за высокого спроса некоторые клиники уже повысили цены.

В оперштабе рассказали, что еще весной пытались вовлечь коммерческие организации в процесс диагностики пациентов в рамках ОМС. В этом случае обследование пациентов с полисами оплачивал бы территориальный фонд ОМС.

«Здесь есть несколько нюансов: норматив ТО ФОМС на КТ-диагностику составляет 1300 руб., в то время как тариф частных клиник почти в два раза выше. Кроме того, всем частным поликлиникам направлялись предложения, чтобы они участвовали в КТ-диагностике, однако они отказались», – пояснили в оперштабе.

У коммерческих клиник другое мнение

«Многие считают, что частные клиники наживаются на ситуации, получают сверхприбыль, но это не так. К учреждениям, оказывающим помощь пациентам с подозрением на коронавирус, Роспотребнадзор выдвинул очень жесткие требования. Нужно развести потоки пациентов, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, постоянную дезинфекцию оборудования и помещений и т.д. ПР этом государственные медучреждения получают дополнительные средства на эти расходы [из благотворительного фонда по борьбе с коронавирусом и т.д. – РБК Пермь], а частные – несут эти затраты сами, и это заложено в тарифах клиник», – пояснили в гильдии.

Есть исключение

Одна частная клиника все-таки смогла встроиться в систему, но ее руководство пошло своим путем.

«В апреле мы пришли в минздрав и сказали, что понимаем – нагрузка на систему здравоохранения будет высокой, и мы готовы помогать – обследовать на своем аппарате КТ пациентов с подозрением на коронавирус, направляемых из медучреждений. Для нас было важно и помочь региону в этой ситуации, и сохранить своих сотрудников, поэтому мы решились», – пояснили РБК Пермь в частной клинике.

Чтобы проводить диагностику этой категории пациентов, компания выполнила все требования Роспотребнадзора и других надзорных ведомств. В том числе пришлось построить отдельный вход с улицы в помещение, в котором находится аппарат, обустроить шлюз для перехода сотрудников из «чистой» зоны в «грязную», переобучить персонал и т.д., и все это – в очень сжатые сроки.

«В результате уже весной мы начали проводить обследование пациентов по ОМС: сначала – тех, которых на привозили бригады скорой помощи, а с июня проводим диагностику больным по договорам с десятком медучреждений Перми и края», – рассказали в клинике, пояснив, что при этом тарифы на платные услуги все же пришлось изменить.

Что вызвало коллапс?

В оперштабе считают, что выделенных под ковид аппаратов, при соблюдении всех алгоритмов, было достаточно, а перегрузка имеющегося оборудования связна с логистикой и тем, что пациенты стали воспринимать этот вид диагностики как основной. Также в оперштабе напомнили, что в начале пандемии КТ-исследования стали применять «лишь как один из методов оперативной диагностики легких и, первым делом, для определения формы пневмонии – вирусной или бактериальной», чтобы начать «ковидное» лечение и не дожидаться результатов тестов (тогда их проводили в Москве и Новосибирске).

«Главврачи перепрофилированных больниц, исходя из сформированного опыта, отмечают, что делать такое исследование нужно не по личному желанию пациента, который заподозрил у себя болезнь, а по назначению врача. Например, это связано с тем, что прохождение КТ в ранние сроки может привести к ложному заблуждению, что все в порядке, в легких все чисто, и со временем может только затянуть инфекцию. «Сбой» случился в тот момент, когда граждане, «погуглив» или пообщавшись с друзьями, начали массово «самодиагностироваться» на КТ, не имея к этому показаний. Это подтверждается конкретными цифрами. С момента пика обращений на КТ у 40%, то есть почти у половины обследованных легкие были «чистыми». То есть КТ-исследование оказалось безрезультатным. В тоже время, ряд граждан из-за перегруза телефонов скорой и неотложки, связанной с волной заболевших ОРВИ, не могли попасть на КТ-диагностику, хотя, как позже выяснялось имели к этому показания. В настоящее время ситуация с диагностикой стабилизировалось – ее планово проходят 4-5 человек в час», пояснили в оперштабе.

При этом власти региона рассматривают варианты увеличения числа высокотехнологичного оборудования для исследования пациентов – за счет активного применения рентген-аппаратов и флюрографов, которые, как и КТ, являются методом диагностики пневмоний, согласно рекомендациям Минздрава РФ. «Кроме того, прорабатывается закупка модульных КТ-аппаратов», – сообщили в штабе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Пермь
Палата представителей США одобрила пакет помощи Украине Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
Прокуратура подтвердила обвинения против депутата Пермской гордумы Пермь, 19:50 
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01