Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Почему власти Прикамья не купили новые аппараты КТ до второй волны?

С апреля спрос на услуги КТ легких в регионе вырос в разы. В правительстве пояснили, что повлияло на ввод «дополнительных» томографов для «ковидных» пациентов, а бизнес рассказал об опыте сотрудничества с минздравом.
Фото:Константин Долгановский, пресс-служба правительства Пермского края
Фото: Константин Долгановский, пресс-служба правительства Пермского края

В Пермском крае ситуация с доступностью КТ-исследований легких для пациентов с пневмониями и подозрением на коронавирус выходит на новый уровень. Управление ФАС по Пермскому краю уже проверяет жалобы граждан на повышение стоимости томографии частных медучреждениях.

Сколько томографов сейчас?

В Перми из 5 томографов, выделенных для диагностики пациентов с подозрением на пневмонию и коронавирус, работают четыре, один в ремонте (по утверждению властей скоро будет запущен). Еще 8 аппаратов работают в Березниках, Соликамске, Осе, Чайковском, Чернушке, Кудымкаре, Чусовом и Кунгуре.

Но с направлением врача самостоятельно записаться на КТ легких в эти или частные медучреждения можно только на ноябрь из-за высокого спроса.

Жители Прикамья негодуют: почему правительство края, готовясь ко второй волне роста заболеваемости, не приобрело новые аппараты КТ?

В краевом оперштабе РБК Пермь пояснили, что сейчас в учреждениях минздрава Прикамья есть 35 аппаратов для диагностики. Это аппараты МРТ, рентгеновские и компьютерные томографы.

«Это количество на порядок выше, чем установленный Минздравом РФ норматив, рассчитанный исходя из численности населения региона. Оборудование установлено не только в краевой столице, но и в других крупнейших городах края. Это обеспечивает доступность населению по КТ-исследованиям, в том числе при экстренных случаях», – отметили в штабе.

В числе 35 аппаратов, о которых идет речь, 21 – это компьютерные томографы. Из них 13 выделены для диагностики пациентов с подозрениями на пневмонию и коронавирус в Перми и крае.

Остальные аппараты КТ находятся в так называемых «чистых» зонах – в учреждениях, не перепрофилированных под лечение от коронавируса. Согласно предписаниям Роспортебнадзора, в них направлять пациентов с подозрением на Covid-19 нельзя, иначе будут смешиваться потоки «коронавирусных» пациентов с теми, у кого другие заболевания.

Можно ли приобрести еще?

На вопрос о том, почему регион не купил дополнительно аппараты КТ, в оперштабе ответили, что такие поставки невозможно организовать даже за несколько месяцев.

«Такое дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование производится в довольно ограниченном количестве, его выпускают лишь около десятка компаний в мире. Аппараты изготавливают не «на склад», а в рамках заключенных ранее контрактов на год вперед», рассказали в ошертабе.

Почему минздрав не сотрудничает с частной медициной?

По данным Гильдии добросовестных медицинских организаций Пермского края, порядка 13 – 15 компьютерных томографов находятся в распоряжении частных клиник региона. Здесь жители Пермского края могут пройти исследование самостоятельно, за деньги. Из-за высокого спроса некоторые клиники уже повысили цены.

В оперштабе рассказали, что еще весной пытались вовлечь коммерческие организации в процесс диагностики пациентов в рамках ОМС. В этом случае обследование пациентов с полисами оплачивал бы территориальный фонд ОМС.

«Здесь есть несколько нюансов: норматив ТО ФОМС на КТ-диагностику составляет 1300 руб., в то время как тариф частных клиник почти в два раза выше. Кроме того, всем частным поликлиникам направлялись предложения, чтобы они участвовали в КТ-диагностике, однако они отказались», – пояснили в оперштабе.

У коммерческих клиник другое мнение

«Многие считают, что частные клиники наживаются на ситуации, получают сверхприбыль, но это не так. К учреждениям, оказывающим помощь пациентам с подозрением на коронавирус, Роспотребнадзор выдвинул очень жесткие требования. Нужно развести потоки пациентов, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, постоянную дезинфекцию оборудования и помещений и т.д. ПР этом государственные медучреждения получают дополнительные средства на эти расходы [из благотворительного фонда по борьбе с коронавирусом и т.д. – РБК Пермь], а частные – несут эти затраты сами, и это заложено в тарифах клиник», – пояснили в гильдии.

Есть исключение

Одна частная клиника все-таки смогла встроиться в систему, но ее руководство пошло своим путем.

«В апреле мы пришли в минздрав и сказали, что понимаем – нагрузка на систему здравоохранения будет высокой, и мы готовы помогать – обследовать на своем аппарате КТ пациентов с подозрением на коронавирус, направляемых из медучреждений. Для нас было важно и помочь региону в этой ситуации, и сохранить своих сотрудников, поэтому мы решились», – пояснили РБК Пермь в частной клинике.

Чтобы проводить диагностику этой категории пациентов, компания выполнила все требования Роспотребнадзора и других надзорных ведомств. В том числе пришлось построить отдельный вход с улицы в помещение, в котором находится аппарат, обустроить шлюз для перехода сотрудников из «чистой» зоны в «грязную», переобучить персонал и т.д., и все это – в очень сжатые сроки.

«В результате уже весной мы начали проводить обследование пациентов по ОМС: сначала – тех, которых на привозили бригады скорой помощи, а с июня проводим диагностику больным по договорам с десятком медучреждений Перми и края», – рассказали в клинике, пояснив, что при этом тарифы на платные услуги все же пришлось изменить.

Что вызвало коллапс?

В оперштабе считают, что выделенных под ковид аппаратов, при соблюдении всех алгоритмов, было достаточно, а перегрузка имеющегося оборудования связна с логистикой и тем, что пациенты стали воспринимать этот вид диагностики как основной. Также в оперштабе напомнили, что в начале пандемии КТ-исследования стали применять «лишь как один из методов оперативной диагностики легких и, первым делом, для определения формы пневмонии – вирусной или бактериальной», чтобы начать «ковидное» лечение и не дожидаться результатов тестов (тогда их проводили в Москве и Новосибирске).

«Главврачи перепрофилированных больниц, исходя из сформированного опыта, отмечают, что делать такое исследование нужно не по личному желанию пациента, который заподозрил у себя болезнь, а по назначению врача. Например, это связано с тем, что прохождение КТ в ранние сроки может привести к ложному заблуждению, что все в порядке, в легких все чисто, и со временем может только затянуть инфекцию. «Сбой» случился в тот момент, когда граждане, «погуглив» или пообщавшись с друзьями, начали массово «самодиагностироваться» на КТ, не имея к этому показаний. Это подтверждается конкретными цифрами. С момента пика обращений на КТ у 40%, то есть почти у половины обследованных легкие были «чистыми». То есть КТ-исследование оказалось безрезультатным. В тоже время, ряд граждан из-за перегруза телефонов скорой и неотложки, связанной с волной заболевших ОРВИ, не могли попасть на КТ-диагностику, хотя, как позже выяснялось имели к этому показания. В настоящее время ситуация с диагностикой стабилизировалось – ее планово проходят 4-5 человек в час», пояснили в оперштабе.

При этом власти региона рассматривают варианты увеличения числа высокотехнологичного оборудования для исследования пациентов – за счет активного применения рентген-аппаратов и флюрографов, которые, как и КТ, являются методом диагностики пневмоний, согласно рекомендациям Минздрава РФ. «Кроме того, прорабатывается закупка модульных КТ-аппаратов», – сообщили в штабе.