Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В центре Перми хотят снести киоски и расширить улицы

В Перми появятся новые скверы и бульвары, центр города хотят «очистить» от НТО. Такие планы содержаться в документах новой планировки центральных районов.
Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Городская мэрия подготовила и опубликовала проект планировки и межевания территорий в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах Перми. Документ обсудят на публичных слушаниях 21 августа. Согласно проекту, чиновники планируют масштабные реконструкции дорог, а также снос небольших торговых павильонов. Кроме того будут смещены «красные линии», которые служат границами общественных зон, где строительство запрещено.

Дзержинский район

По плану реконструкции улицы Ленина от здания по ул. Ленина, 88 (ТРК Bazar) до ул. Крисанова планируется сделать боковой проезд по четной стороне улицы (от 3,5 до 5,5 метров). Там хотят сделать движение в одну сторону, с заездом у здания по ул. Ленина, 88 и выездом на ул. Крисанова, сообщает «Business-class».

В центре Перми хотят снести киоски и расширить улицы

Также планируется восстановить ширину основного тротуара вдоль улицы Ленина до первоначального параметра 10 метров (ранее ее сократили из-за размещения НТО). 

Также проведут работы на улице Крисанова на участке от ул. Ленина до ул. Петропавловской. Там хотят сделать дополнительные полосы перед перекрестками, стоянки, газоны и тротуары. Работы по реконструкции предполагают, в том числе, устройство трамвайной линии, соединяющей район Балатово с центром города.

От ул. Ленина до ул. Петропавловской в районе Театра-Театра хотят построить квартальную улицу. Она необходима для обеспечения доставки грузов к зоне  театра, а также в качестве сквозного прохода пешеходов и проезда велосипедистов между улицами. Еще одна квартальная улица может появиться вдоль здания по ул. Ленина, 72б (от ул. Ленина до ул. Пермской).

В центре Перми хотят снести киоски и расширить улицы

При реконструкции пересечения улиц Попова и Петропавловской планируется обеспечить въезд с ул. Попова на Слудскую горку. Для устройства съезда хотят изменить красные линии перекрестка ул. Попова — ул. Петропавловская: нижняя часть проезда включается в границы территории общего пользования – улично-дорожную сеть. Верхняя часть проезда размещается на территории муниципальной собственности.

Ленинский район 

В рамках реконструкции улицы Советской от пер. Тополевый до Комсомольского проспекта предполагается спрямление перекрестка, устройство газонов и тротуаров, переустройство дождевой канализации.

Проект предусматривает спрямление оси и створа ул. Советской, за счет расширения вдоль четной стороны улицы до первоначальных параметров и сноса пристроя к зданию по адресу Комсомольский проспект, 7.

Кстати: красная линия устанавливается вдоль стены 9-этажного жилого дома. В этом пристрое расположен цветочный магазин, кафе Fresh Mix и два заведения компании «Алендвик» – «Шоколадница» и «Баскин Роббинс» (то есть фактически он должен быть снесен).

По проекту также мини-бульвар может появиться рядом с отелем «Прикамье» (Комсомольский проспект, 27), а перед зданием Промстройпроекта (Комсомольский проспект, 34, Октябрьская площадь) планируется создать общественное пространство.

В центре Перми хотят снести киоски и расширить улицы

Свердловский район 

Площадь перед зданием строительного колледжа (Комсомольский проспект, 59) также будет благоустроена. Территорию предлагается наполнить местами для отдыха и общения, арт-объектами и объектами озеленения.

Концепция преобразования Комсомольского проспекта, в том числе Комсомольской площади, предполагает восстановление отдельных исторических элементов благоустройства. В части переустройства входа в центральную аллею так называемого Тихого Компроса утверждены исторические линии застройки. Также здесь планируется воссоздать исторические параметры центральной аллеи на входе с Комсомольской площади и выполнить устройство светящейся конструкции в качестве «призрака» исторических ворот.

Поскольку эта часть главной городской магистрали является объектом культурного наследия – достопримечательным местом «Проспект им. Сталина» – здесь запрещено устанавливать НТО. В связи с этим, существующее здание кафе «Ешь-Ка!» по адресу Комсомольский проспект, 71а, размещено в границах территории общего пользования (Комсомольской площади), является «дисгармонирующим и подлежит сносу». Такая аргументация содержится в проекте планировки.

В центре Перми хотят снести киоски и расширить улицы

Фото: администрация Перми  

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Пермь
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24