Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Жители поселка в Прикамье пожаловались губернатору на подтопление

Чиновники несколько лет ведут переписку с населением о необходимости чистки русла. Но в ответ на спущенную из правительства края жалобу отрапортовали, что сведений о подтоплении домовладений у них нет.

В Александровском районе в поселке Всеволодо-Вильва из берегов вышла река Сурья. Под водой оказались огороды, погребы и полы в домах. Это видно на фотографиях, которые опубликованы в социальных сетях. По словам местных жителей, произошло это из-за засорения русла реки, которое обещают прочистить еще с 2007 года.

«Администрация района ничего не обещала, скорее всего, администрация поселения обещала. 7 ноября люди оповестили, что затоплен огород и постройки. При этом в жилой дом вода не поступила. Мы выехали на место и приняли решение, что нужно делать спуск воды. Затем прокопали траншею и вода начала уходить. Мероприятия по спуску воды были проведены подрядной организацией. После уровень воды спал, но все-таки она ушла не полностью. Данный вопрос будет рассмотрен на комиссии по чрезвычайным ситуациям 21 ноября», – прокомментировали РБК-Пермь в администрации Александровского муниципального района.

Местная жительница рассказала РБК-Пермь, что ее и соседей тоже оповестили о прорытой траншее, но по факту воды меньше не стало.

То денег нет, то работы выполнены?

Местные жители сообщают, что начиная с 2007 года они в письменной форме обращаются к Администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения Александровского муниципального района, но в ответах указано, что пока денег на очистку русла реки нет.

«Нам из года в год обещают углубить русло реки, но каждый год говорят «нет средств». А в ответе администрации министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, оказывается, вообще такой проблемы не существует. Подтопления начались еще в 2007 году. Мы всегда писали в администрацию поселка. Они по началу делали, что могли, но этого недостаточно, река заросла, надо русло чистить», – прокомментировала ситуацию дочь пострадавшей Алла Ширинкина.

Судя по ответам администрации жителям Всеволодо-Вильвы, имеющихся в распоряжении редакции РБК-Пермь, чиновники проблему понимают, но средств на ее решение нет.

«На следующих этапах необходимо произвести работы по очистке русла реки на участках от ул. Свободы до ул. Пильная (до залива). Для этих целей необходимо финансирование в размере 300 тыс. рублей. В данный момент при формировании бюджета на 2017 год не удалось изыскать необходимую сумму денег. При увеличении доходной части бюджета сверх запланированного в бюджете на 2017 год данные работы будут произведены», – сообщается в ответе на заявление местной жительницы от декабря 2016 года.

Однако, в июне 2017 года в ответе Администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения заявителю указано, что работы уже проведены.

«19 июня 2017 года администрацией Всеволодо-Вильвенского городского поселения проведена работа по отводу воды: устройство водопропускной трубы экскаватором через дорогу (дамбу); чистка экскаватором русла реки Сурья», – указано в ответе.

Сведений о подтоплении нет

Сама заявительница в беседе с РБК-Пермь пояснила, что, возможно, по факту работы не были проведены.

«Все только на бумаге. Вода последние три года всегда стоит в огороде, ни о каких посадках речи нет. А в этом году еще и осенью, поскольку, я так понимаю, воде некуда деваться из-за отсутствия русла», – поделилась Алла Ширинкина.

По ее словам, о ситуации с затоплением уже направили обращение к губернатору. «Но наше обращение направили по компетенции в Министерство природных ресурсов «гулять по инстанциям», быстро присвоив ему статус «Заявка закрыта». 11 ноября пришел ответ из Министерства природных ресурсов о рассмотрении обращения. На запрос Министерства Администрация Александровского муниципального района ответила, что сведения о подтоплении придомовых территорий в поселке Всеволодо-Вильва отсутствуют и нет оснований для проведения мероприятий по дноуглублению. Обращение отработано. Статус заявки снова «Закрыта». По бумагам все отлично!», – рассказала местная жительница.

Сотрудники министерств выедут в территорию

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края РБК-Пермь сообщили, что, по данным ЕДДС по Александровскому району с 6 на 7 ноября произошло подтопление 1 придомовой территории. Дом расположен на болотной местности, вблизи реки Сюрья. С целью отвода талых вод администрацией был прокопана водоотводная канава. Кроме того, по информации администрации Александровского городского поселения предлагалась эвакуация жительницы, но та отказалась.

По представленной информации планируется выезд специалистов Минприроды и Минтербеза Пермского края.

«За текущий год в Минприроды поступало два обращения от жителя о необходимости проведения работ по дноуглублению русел рек в п.Всеволодо-Вильва. Минприроды края действительно проводит мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглубление и спрямление за счет федеральных субвенций. При этом у Росводресурсов РФ есть определенные требования для включения работ в перечень мероприятий», – сообщили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что администрация района должна представить справку о нанесенном фактическом ущербе и справку МЧС России по Пермскому краю о фактах введения режима ЧС. По данным министерства, такой режим в ходе прохождения весеннего половодья за последние пять лет на территории района не вводился. Исходя из этого администрация Александровского района заявки в Минприроды на проведение работ не подавала.

По данным министерства, в 2019 году на территориях Александровского и Яйвинского поселений был отмечен «нулевой материальный ущерб», в поселке Всеволодо-Вильва подтопления не были зафиксированы. 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Пермь
В Перми выбран подрядчик для строительства поликлиники за 727,6 млн руб. Пермь, 14:41 
Песков не стал отвечать на вопрос об обмене Гершковича Политика, 14:32
Умер генсек компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг Политика, 14:29
В онлайн-кинотеатре «Иви» появилась функция «Поделиться подпиской» Life, 14:26
Трамп объяснил, почему Россия начала военную операцию на Украине Политика, 14:25
Капитан сборной Испании перешел в «Милан» Спорт, 14:24
Новак поручил изменить расчет предельных цен в топливном демпфере Экономика, 14:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:16
Лукашенко рассказал, за что «колошматил» губернаторов Политика, 14:11
У растоптавшего крест блогера из Дагестана нашли детскую порнографию Общество, 14:09
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Недвижимость, 14:01
Автобренды оценили, как повышение утилизационного сбора скажется на ценах Авто, 13:55
Гросси назвал причины вредного для безопасности ЗАЭС стресса сотрудников Политика, 13:53
СК предложил запретить регистрацию мигрантов в «резиновых квартирах» Политика, 13:48