Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Жители поселка в Прикамье пожаловались губернатору на подтопление

Чиновники несколько лет ведут переписку с населением о необходимости чистки русла. Но в ответ на спущенную из правительства края жалобу отрапортовали, что сведений о подтоплении домовладений у них нет.

В Александровском районе в поселке Всеволодо-Вильва из берегов вышла река Сурья. Под водой оказались огороды, погребы и полы в домах. Это видно на фотографиях, которые опубликованы в социальных сетях. По словам местных жителей, произошло это из-за засорения русла реки, которое обещают прочистить еще с 2007 года.

«Администрация района ничего не обещала, скорее всего, администрация поселения обещала. 7 ноября люди оповестили, что затоплен огород и постройки. При этом в жилой дом вода не поступила. Мы выехали на место и приняли решение, что нужно делать спуск воды. Затем прокопали траншею и вода начала уходить. Мероприятия по спуску воды были проведены подрядной организацией. После уровень воды спал, но все-таки она ушла не полностью. Данный вопрос будет рассмотрен на комиссии по чрезвычайным ситуациям 21 ноября», – прокомментировали РБК-Пермь в администрации Александровского муниципального района.

Местная жительница рассказала РБК-Пермь, что ее и соседей тоже оповестили о прорытой траншее, но по факту воды меньше не стало.

То денег нет, то работы выполнены?

Местные жители сообщают, что начиная с 2007 года они в письменной форме обращаются к Администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения Александровского муниципального района, но в ответах указано, что пока денег на очистку русла реки нет.

«Нам из года в год обещают углубить русло реки, но каждый год говорят «нет средств». А в ответе администрации министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, оказывается, вообще такой проблемы не существует. Подтопления начались еще в 2007 году. Мы всегда писали в администрацию поселка. Они по началу делали, что могли, но этого недостаточно, река заросла, надо русло чистить», – прокомментировала ситуацию дочь пострадавшей Алла Ширинкина.

Судя по ответам администрации жителям Всеволодо-Вильвы, имеющихся в распоряжении редакции РБК-Пермь, чиновники проблему понимают, но средств на ее решение нет.

«На следующих этапах необходимо произвести работы по очистке русла реки на участках от ул. Свободы до ул. Пильная (до залива). Для этих целей необходимо финансирование в размере 300 тыс. рублей. В данный момент при формировании бюджета на 2017 год не удалось изыскать необходимую сумму денег. При увеличении доходной части бюджета сверх запланированного в бюджете на 2017 год данные работы будут произведены», – сообщается в ответе на заявление местной жительницы от декабря 2016 года.

Однако, в июне 2017 года в ответе Администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения заявителю указано, что работы уже проведены.

«19 июня 2017 года администрацией Всеволодо-Вильвенского городского поселения проведена работа по отводу воды: устройство водопропускной трубы экскаватором через дорогу (дамбу); чистка экскаватором русла реки Сурья», – указано в ответе.

Сведений о подтоплении нет

Сама заявительница в беседе с РБК-Пермь пояснила, что, возможно, по факту работы не были проведены.

«Все только на бумаге. Вода последние три года всегда стоит в огороде, ни о каких посадках речи нет. А в этом году еще и осенью, поскольку, я так понимаю, воде некуда деваться из-за отсутствия русла», – поделилась Алла Ширинкина.

По ее словам, о ситуации с затоплением уже направили обращение к губернатору. «Но наше обращение направили по компетенции в Министерство природных ресурсов «гулять по инстанциям», быстро присвоив ему статус «Заявка закрыта». 11 ноября пришел ответ из Министерства природных ресурсов о рассмотрении обращения. На запрос Министерства Администрация Александровского муниципального района ответила, что сведения о подтоплении придомовых территорий в поселке Всеволодо-Вильва отсутствуют и нет оснований для проведения мероприятий по дноуглублению. Обращение отработано. Статус заявки снова «Закрыта». По бумагам все отлично!», – рассказала местная жительница.

Сотрудники министерств выедут в территорию

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края РБК-Пермь сообщили, что, по данным ЕДДС по Александровскому району с 6 на 7 ноября произошло подтопление 1 придомовой территории. Дом расположен на болотной местности, вблизи реки Сюрья. С целью отвода талых вод администрацией был прокопана водоотводная канава. Кроме того, по информации администрации Александровского городского поселения предлагалась эвакуация жительницы, но та отказалась.

По представленной информации планируется выезд специалистов Минприроды и Минтербеза Пермского края.

«За текущий год в Минприроды поступало два обращения от жителя о необходимости проведения работ по дноуглублению русел рек в п.Всеволодо-Вильва. Минприроды края действительно проводит мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглубление и спрямление за счет федеральных субвенций. При этом у Росводресурсов РФ есть определенные требования для включения работ в перечень мероприятий», – сообщили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что администрация района должна представить справку о нанесенном фактическом ущербе и справку МЧС России по Пермскому краю о фактах введения режима ЧС. По данным министерства, такой режим в ходе прохождения весеннего половодья за последние пять лет на территории района не вводился. Исходя из этого администрация Александровского района заявки в Минприроды на проведение работ не подавала.

По данным министерства, в 2019 году на территориях Александровского и Яйвинского поселений был отмечен «нулевой материальный ущерб», в поселке Всеволодо-Вильва подтопления не были зафиксированы. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Пермь
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
В Перми стоимость проезда в общественном транспорте выросла до 37 рублей Пермь, 08:01 
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Бизнес, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:25
Politico объяснила сдержанность Байдена на фоне удара Ирана по Израилю Политика, 07:11
Каждый четвертый россиянин не решился просить о повышении зарплаты Общество, 07:02