Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Online-няни и шеринг-экономия: аналитики о рынке вакансий при пандемии

Два месяца ограничений из-за коронавируса по-разному отразились на спросе на сотрудников. В Пермском крае при общем спаде интереса к персоналу по некоторым предложений отмечен рост зарплат.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Аналитики исследовали, что происходило на рынке вакансий в период самоизоляции в Пермском крае. Ограничительные меры были введены в регионе со 2 апреля, затем несколько раз продлевались. Ожидается, что в ближайшее время период самоизоляции вновь будет продлен, так как санитарные нормативы Роспотребнадзора пока не позволяют снимать ограничения.

За время самоизоляции в регионе продолжает работу значительная часть компаний, но многие сферы и отрасли по-прежнему к работе в привычном режиме не вернулись. Исключение составила сфера красоты, представителям которой разрешили оказывать часть услуг с 12 мая. Все это отразилось на рынке труда. Аналитики ресурса Авито Работа провели опрос среди соискателей, а также специально для РБК Пермь изучили, что произошло на рынке вакансий региона в первые два месяца самоизоляции.

Число предложений упало

За два месяца спрос на сотрудников в разных сферах упал в среднем на 18%. Количество вакансий сократилось во всех группах профессий, кроме «Строительства» (там произошел рост на 19%) и «Консультирования» (сохранилось на прежнем уровне).

Наименьший спад количества вакансий за указанный период наблюдался в группах профессий «Без опыта, студенты» (– 10%;), «Производство, сырье, сельское хозяйство» (–12%). Также незначительное снижение спроса работодателей произошло в сегментах «Транспорт, логистика» (– 12%); «Страхование» (– 13%); «Автомобильный бизнес» (– 15%). В остальных группах спрос работодателей снижался на 18% и более.

Самое сильное снижение количества вакансий – почти вполовину – было отмечено в группах профессий «Образование, наука» (– 62%), «Туризм, рестораны» (– 49%), «Юриспруденция» (– 48%).

При этом с 12 мая, после снятия части ограничений, число вакансий стало расти. В итоге в мае их количество увеличилось в полтора раза по сравнению с апрелем. Более всего в регионе – в 2,2 раза – выросло число вакансий в группе профессий «Административная работа». В два раза в этот период увеличилось количество объявлений о работе для студентов, соискателей без опыта и потенциальных кандидатов в бьюти-сфере (группа профессий «Фитнес, салоны красоты»).

Востребованы подработки

Больше всего выросло количество откликов в группе «Страхование» – на 73% В группе профессий «Консультирование» активность соискателей выросла на 60%: работники этой сферы запрашивали контакты работодателя в 1,6 раз чаще, чем до периода самоизоляции. Примерно на треть (31%) выросло количество откликов в группе «Домашний персонал» – это сиделки, помощники и социальные работники.

Также аналитики утверждают, что за период ограничений на территории Приволжского федерального округа, в том числе и в Прикамье, многие начали искать подработку. Более половины опрошенных (55%) сообщили, что испытывали финансовые трудности, 59% респондентов заявили, что активно искали варианты дополнительного заработка в период нерабочих дней.

При этом рост количества откликов на вакансии со стороны сотрудников, претендующих на работу в сфере красоты, увеличился в мае. Также значительно активнее стали искать работу администраторы, маркетологи и бухгалтеры.

Предлагают меньше, но не всем

Средние зарплаты, которые в начале самоизоляции неравномерно, но росли, с началом послаблений стали снижаться. В среднем это снижение составило 3%, но в ряде сфер зафиксировано резкое падение (например, в сфере «Домашний персонал» – на 40%, «Маркетинг, реклама, PR» – на 38%, «Управление персоналом» – на 22%). Одной из немногих сфер, где зарплаты с апреля по май выросли, является индустрия красоты. Также на 38% поднялись зарплаты в вакансиях для юристов.

Запрос на результат

Крупных изменений требований работодателей к соискателям пока не произошло. Однако, по мнению аналитиков, уже сейчас работодатели стали чаще обращать внимание на умение кандидатов переключаться между задачами, при этом сохраняя высокую концентрацию. В сложных условиях пандемии для работодателей стал более важен результат, нежели сам процесс.

Во время пандемии стали востребованы «диджитал»-компетенции, которыми традиционно владеют представители таких сфер, как «IT, интернет, телеком» и «Маркетинг, реклама, PR». В целом наметилась тенденция: от специалистов из традиционно «офлайновых» сфер работодатели также стали ожидать цифровых навыков. Например, после перехода образовательной сферы на дистанционное обучение педагогам потребовались новые умения для работы в онлайн – запись видеолекций, работа с LMS-системами и всевозможными цифровыми ресурсами для обучения и т.д.

Пандемия подстегнула спрос на дистанционные форматы работы как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей, но пока количество вакансий с удаленным форматом работы составляет сравнительно небольшую долю от всех объявлений. Процент «удаленных» вакансий варьируется в зависимости от сферы.

Ко всему прочему, режим самоизоляции показал, что управлять бизнесом дистанционно возможно, а персонал также может справляться со своими служебными обязанностями, находясь не в офисе. Например, системные администраторы и сотрудники call-центров перешли на удаленный формат работы и остались востребованными у работодателей.

Тренды

Аналитики отметили, что в условиях ограничений возникла тенденция своеобразной сдачи сотрудников во временную аренду (специалисты называют это элементом шеринг-экономики в сфере труда). Этот инструмент позволяет работодателям оптимизировать затраты, а специалистам – найти источник дополнительного заработка, что становится все более актуальным из-за снижения доходов населения. Так, сфера общепита, где число вакансий снизилось наполовину, объединилась с продуктовыми ритейлерами, на услуги и продукты которых сформировался повышенный спрос во время пандемии, и они нуждались в большем количестве сотрудников - дополнительных курьерах, сборщиках заказов, операторах колл-центров. Кроме того, одна из крупных корпораций, работающих в сфере общественного питания, в начале периода ограничений публично заявила о готовности предоставить своих сотрудников на время крупным ритейлам. Эксперты ресурса считают, что в будущем этот инструмент может оказаться популярным.

«Неожиданным трендом самоизоляции стала и востребованность online-нянь, спрос на услуги которых за первый месяц «карантина» вырос в 2 раза. Оказалось, что беби-ситеры могут работать дистанционно и через монитор компьютера вполне успешно занимать детей. Во многом росту спроса способствовало то, что услуги online-нянь дешевле услуг обыкновенной няни. Однако, вакансий и резюме в данной категории пока размещено немного: это может быть связано с тем, что многие няни продолжили работать со своими подопечными, изменив формат, а не искали новых клиентов», – сообщают аналитики Авито Работа.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Пермь
В мэрии рассказали о ходе строительства станции метро «Вавиловская» Город, 11:17
Над Белгородом сбили три украинских беспилотника Общество, 11:16
С террасами и патио: какую квартиру можно купить в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:10
«Ъ» сообщил о переговорах «Сбера» о покупке «Нетологии» Бизнес, 11:08
Велосипеды, туризм и ремонт одежды: что больше всего подорожало в марте Пермь, 11:07 
Суд заочно арестовал автора книги «Вся кремлевская рать» Политика, 11:02
Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций Инвестиции, 10:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ФСБ показала допрос подозреваемого в подрыве машины экс-сотрудника СБУ Политика, 10:56
«Мегамаркет» предложил своим продавцам бонусы и повышенный кешбэк Отрасли, 10:53
Умер призер Олимпиады по спортивной ходьбе Владимир Андреев Спорт, 10:52
Военного в Ярославской области приговорили к 5 годам из-за неявки в часть Общество, 10:48
Макдэвид первым в XXI веке сделал 100 результативных передач за сезон НХЛ Спорт, 10:45
В Южной Корее отменили шоу с участием балета Большого театра Политика, 10:39
Карьерная лестница превратилась в решетку. Как теперь добиваются успеха Pro, 10:37