Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Итоги ПМЭФ-2019: ключевые проекты, которые повлияют на экономику Прикамья

Экономический форум в Санкт-Петербурге закончился для Прикамья на высокой ноте. Человекоподобные роботы, продукция для бурения арктического шельфа, новый студгородок – только часть проектов, которые воплотят по его итогам.
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

За три дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), прошедшего с 6 по 8 июня в северной столице России, с прикамскими предприятиями подписали 10 инвестиционных соглашений. Благодаря им в перспективе в регионе будет создано 2,2 тыс. новых рабочих мест. В экономику региона свыше 250 млд рублей.

РБК Пермь следил за ключевыми событиями форума, которые в ближайшие годы будут влиять на экономику региона, влиять на его имидж и менять жизнь людей в регионе.

Поможем «Газпрому» освоить Арктику

В закупочной сессии «Газпром нефть шельф» приняли участие 57 пермских компаний. Они смогут поставлять для «Газпром нефти» оборудование для освоения арктического шельфа. Это стало возможно после того, губернатор Прикамья Максим Решетников и генеральный директор по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве. У местного бизнеса появляются долгосрочные контракты, а у региона – рабочие места, налоговые поступления.

Проекты больших химиков

ПАО «Уралкалий» укрепит лидирующие позиции на рынке за счет двух крупных проектов по добыче калийных удобрений, которые были утверждены на экономическом форуме. Речь идет о проектах Соликамск-2 и Половодовский калийный комбинат мощностью добычи 2,3 и 2,8 млн тонн (соответственно). Общая стоимость последнего объекта, который должен появиться к 2025 году, оценивается примерно в 122,1 млрд рублей. В результате планируется создать около 1900 новых рабочих мест. За период реализации проектов консолидированный бюджет Пермского края получит более 8 млрд рублей.

Кроме того АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий» заключили договор о создании научно-образовательного центра (НОЦ). Прежде всего, речь идет о промышленном освоении и выводе на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий, модернизации существующих и создание новых производств в отраслях Пермского НОЦ, подготовка высококвалифицированных кадров, разработка и внедрение основных программ высшего и дополнительного образования.

Будем производить роботов с Promobot

Регион укрепляет позиции в области робототехники. За производство человекоподобных роботов в Пермском крае взялись сразу несколько организаций – ВЭБ.РФ, РЭЦ, Корпорация МСП, компания «Промобот», а также правительство Пермского края. Стороны подписали соглашение о совместной организации масштабного производства автономных человекоподобных роботов. Проект создаст не только целый крастер робототехники в Пермском крае, но и организует возможность для масштабирования бизнеса компании «Промобот». Объем вложений в новое производство составит 200 млн рублей.

Расширяем химическую промышленность с «Сибуром»

В рамках экономического форума между «СИБУРом» и Пермским краем подписано соглашение о производстве в Прикамье специальных пластификатов. Инвестиционное соглашение о производстве спецпластификатов. Пластификаты – это компоненты, позволяющие производить более качественные отделочные материалы, линолеум, ПВХ- трубы и пленки, клеи и герметики. Иными словами, они придают дополнительные свойства полимерам: морозостойкость, эластичность, термоустойчивость. Предполагается, что новое производство спецпластификаторов будет открыто в 2022 году. Проект был представлен вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку во время его недавнего визита в Пермь.

Новое производство «Метафракса»

В рамках специального инвестиционного контракта, который заключен на ПМЭФ, регион предоставит «Метафраксу» право на налоговые льготы и преференции. В итоге будет организовано производство параформальдегида в Губахе. В результате будет создано порядка 30 высокооплачиваемых рабочих мест.

Мощность установки параформальдегида составит 30 тысяч тонн в год. Кроме того, инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формалина мощностью 180 тысяч тонн в год. За время действия инвестиционного контракта налоговые поступления в бюджет Пермского края составят порядка 100 млн рублей.

Обеспечим Пермь цифровой электрикой

В Перми начнут внедрять цифровые электронные сети. Благодаря соглашению «Россети» и NARI Group Corporation (дочернее предприятие ГЭК Китая) в Перми будут наращивать темпы цифровизации.

«Пилотным» станет Орджоникидзевский район Перми, где на РЭС установят новое электротехническое оборудование – специальные защитные и противоаварийные устройства, системы связи и управления распределительными сетями (ADMS, GIS и т.д.). Осуществлением программы будет заниматься рабочая группа, в состав которой войдут технические специалисты как с российской, так и с китайской стороны.

Добудем хлористый калий вместе с «Акрон»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Пермского края и ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (входит в группу «Акрон») в рамках ПМЭФ-2019 подписали специальный инвестиционный контракт о создании промышленного производства «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае мощностью 2 млн т хлористого калия в год». Первая партия хлористого калия с Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае поступит уже в 2023 году. Об этом сообщил Максим Решетников после подписания договора с «Верхнекамской Калийной Компанией» (ЗАО «ВКК»), входящей в Группу «Акрон». Мощность месторождения – 2 тонны в год. Общий объем инвестиций в проект составит 87 млрд рублей.

По словам Максима Решетникова, регион рассчитывает на создание инвестором новых высокооплачиваемых рабочих мест.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Пермь
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
Комплексное развитие м/р ДКЖ доверят компании «Кротос-Пермь» Пермь, 17:06 
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32