Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Перми сотни км бесхозных труб: жильцы страдают, мэрия бездействует

В краевой столице ТСЖ, ЖК и управляющие компании регулярно сталкиваются с проблемами при авариях на бесхозных (бесхозяйных) сетях. Но власти не передают коммуникации поставщикам ресурсов, а отправляют владельцев домов и УК в суды.
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Владельцы многоквартирных домов и управляющие компании часто сталкиваются с проблемами, связанными с авариями на бесхозных коммуникациях. В Перми регулярно случаются коммунальные аварии, при которых прежде, чем устранить прорыв трубы, приходится выяснять, а кому она вообще принадлежит? Речь идет о водопроводах горячего и холодного водоснабжения и теплоснобжения. Во времена СССР дома подключали к сетям «по цепочке»: с тех пор системы коммуникаций не были не только реконструированы, но и сами трубопроводы никто не меняет.

За десятилетия они пришли в плачевное состояние, и аварии на них стали проходить регулярно, и в ситуации, когда у сети нет владельца, на устранение повреждений может уйти ни один день. Еще острее ситуация – когда речь идет о прорыве трубы не где-то между жилыми домами, а непосредственно в помещении самого дома. Тут-то и возникает целый букет проблем: кто будет ремонтировать, когда и за чей счет? Пока происходят эти разбирательства, главными пострадавшими оказываются жители, которые порой вынуждены подолгу сидеть без тепла или воды (и не редко – зимой). Редакция РБК-Пермь попробовала разобраться, почему это происходит.

Рвет три – четыре раза в месяц

С этой проблемой хорошо знакомы владельцы квартир дома 6 по ул. Хрустальной.

«Вода в наш дом подается через соседний дом – 8 на ул. Хрустальной. Сам дом является муниципальным, а коммуникации в нем числятся бесхозными. Летом прошлого года там произошел прорыв. По закону город обязан передать трубопровод ресурсосберегающей организации. Но «Пермская сетевая компания» не спешит принимать их на баланс. В результате тогда в соседнем доме трубы просто перекрыли, и наш дом несколько недель сидел без горячей воды. В конце концов на месте аварии в соседнем доме просто наложили заплату – поменяли кусочек трубы. Но все это только до следующей аварии», – рассказала РБК-Пермь Татьяна Ломова, председатель Жилищного кооператива №68 (управляет домом 6 на ул. Хрустальной).

По этому случаю РБК-Пермь в администрации Мотовилихинского района пояснили, что управляющая компания «Наш район» организует работу по подготовке искового заявления в суд по закреплению транзита, проходящего через дом на Хрустальной, 8, за ООО «ПСК».

Этот дом – не единственный, который страдает из-за бесхозных транзитных сетей. Например, в 2018 году неоднократно затапливало подвал дома 50/1 на ул. Свиязева, через который проходит транзитный трубопровод горячего водоснабжения, летом 2019 года из-за прорыва на транзитных трубах топило подвал дома 48 на проспекте Парковом – всего по Перми таких случаев фиксируется по несколько десятков ежегодно. По данным нескольких управляющих компаний, каждая из них каждый месяц по два – три раза вынуждена решать проблему из-за аварий на транзитных сетях.

Суды вносят ясность, но не решают проблемы

Согласно федеральному законодательству, участки транзитных сетей не должны, да и не могут являться имуществом многоквартирных домов. Фактически они – муниципальная собственность, и власти должны передавать из на содержание ресурсоснабжающим компаниям. В администрации Перми это признают.

Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность
Найдите информацию в региональном каталоге

«В соответствии со ГК РФ – участки инженерных сетей горячего, холодного водоснабжения и теплоснабжения, проходящие по подвалам жилых домов, являются частью единого комплекса инженерных сетей, технологически связанных с наружной системой. Они используются ресурсоснабжающей организацией для поставки ресурсов на другой объект. На основании сложившейся судебной практики за последние годы можно сказать, что обязанность по содержанию, ремонту и эксплуатации инженерных сетей, проложенных в подвальных помещениях многоквартирных домов, необходимо возложить на поставщика ресурса», – пояснили РБК-Пермь в департаменте ЖКХ администрации города Перми.

Но на деле ресурсоснабжающие организации не охотно принимают сети на содержание, так как это налагает обязательства не только по ремонту, но и по содержанию трубопроводов, а это – дополнительные расходы. В результате, если прорвало бесхозную трубу в подвале дома, часто это становится проблемой владельцев многоэтажки и УК.

«Любая авария сопровождается как минимум подтоплением подвала, в худшем случае – ущербом общему имуществу дома или имуществу собственников квартир первых этажей (порыв отопления, горячего водоснабжения – термическое воздействие, парение), – рассказывает гендиректор УК «КОД» Инга Миронова. – Возникает проблема, а кто должен ремонтировать данные сети, кто должен устранять аварии на сетях? В администрациях районов кивают на ресурсоснабжающие организации, а те, ссылаясь на то, что данные сети им не были переданы должным образом и не находятся на балансе, соответственно, отказываются в выполнении ремонтных работ».

В таких случаях департамент ЖКХ администрации Перми «рекомендует управляющим организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, обращаться в судебные органы о понуждении ресурсоснабжающих организаций, к содержанию объектов инженерной инфраструктуры, расположенных в подвальных помещениях жилых домов в нормативном состоянии».

Этот путь сложный: в суде надо подтвердить документами факты, что сети не являются имуществом того или иного многоквартирного дома, а сама судебная процедура требует много времени и денег. На такие судебные разбирательства у ТСЖ часто просто нет денег. Да и решение суда – не гарантия, что ЧП больше не будет. В УК компаниях, которые выигрывают суды по установлению владельцев сетей, поясняют, что на деле не сильно меняет ситуацию: ресурсоснабжающие компании в случае ЧП, как правило, «ставят хомут» или меняют кусочек трубы, а сами принятые сети менять не спешат. В результате, по данным УК, они просто вынуждены срочно устранять аварии, и порой – делать это за свой счет. В противном случае вода, стоящая в подвале, наносит вред общедомовому имуществу, чего допускать нельзя.

Изношенность – до 100%!

Ресурсоснабжающими организациями, которым городские власти должны передавать бесхозные сети, являются ООО «НОВОГОР-Прикамье» и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК, учредитель – ПАО «Т Плюс»). Компании ремонтируют сети на свои средства в случаях, если эти самые сити официально признаны бесхозяйными и переданы компании в обслуживание по акту приема-передачи. Пока сеть не признана бесхозяйной и юридически не закреплена организацией, при авариях ремонт производит МКУ «Городская коммунальная служба» за счет средств бюджета.

НОВОГОРу бесхозные сети начали постепенно передавать с 2009 года. Как сообщили РБК-Пермь в компании, за 10 лет передано на обслуживание 105 км таких сетей (в 2018 году переданы 7,5 км сетей водоснабжения и 3 км – водоотведения). На таких сетях аварии случаются регулярно. За 2018 год на бесхозных сетях водопровода НОВОГОРом было зафиксировано 66 повреждений, за 9 месяцев 2019 года – 50. На сетях водоотведения в 2018 году произошло 98 аварий и засоров, за три квартала 2019 года – 69. На устранение аварий на таких сетях в 2018 году НОВОГОР потратил 5,5 млн руб., за 9 месяцев 2019 года – 2,8 млн рублей.

По данным источника РБК-Пермь в отрасли городского жилищно-коммунального хозяйства, ПСК еженедельно фиксирует 2-3 дефекта на бесхозяйных участках тепловых сетей.

По данным ресурсоснабжающих организаций, назвать точно, сколько еще в Перми остается бесхозяйных коммуникаций, назвать сложно. Эксперты утверждают, что, например, из порядка 1000 уже выявленных участков бесхозных сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения в Перми только маленькая часть оформлена надлежащим образом.

В ресурсоснабжающих компаниях сообщают, что изношенность сетей (за исключением вновь построенных, но по ряду причин не имеющих владельцев), как правило, составляет 90 – 100%. И чтобы не латать дыры в ожидании следующих ЧП, а постепенно реконструировать сети, необходимо инициировать процедуру передачи бесхозяйных сетей ресурсникам. И уже потом можно будет постепенно настаивать, чтобы они инвестировали в модернизацию трубопроводов. Вероятно, в этом вопросе необходимы решительные действия со стороны властей – только тогда может быть начата полноценная работа. Но готовы ли ресурсники официально нести такую дополнительную нагрузку – вопрос тоже открытый.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Пермь
В Днепре и Черкассах прогремели взрывы Политика, 01:34
Лавров назвал пиаром заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 01:26
Генштаб отправил в запас достигших 27-летия до 2024 года призывников Политика, 00:56
Пассажир впал в кому во время суточной задержки рейса из Таиланда Общество, 00:39
Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации Политика, 00:35
Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков Политика, 00:16
Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура Спорт, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft Технологии и медиа, 00:00
Минпросвещения дало советы тем, чьих детей призывают к терроризму Общество, 28 мар, 23:58
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 28 мар, 23:33
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 28 мар, 23:31
Зеленский объяснил нежелание некоторых стран ехать на саммит по Украине Политика, 28 мар, 23:28
Europe 1 узнала о возможной отмене церемонии открытия Олимпийских игр Спорт, 28 мар, 23:24
Вино и ферросплавы. Что известно об изъятии активов уральских бизнесменов Бизнес, 28 мар, 23:09