Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Перми сотни км бесхозных труб: жильцы страдают, мэрия бездействует

В краевой столице ТСЖ, ЖК и управляющие компании регулярно сталкиваются с проблемами при авариях на бесхозных (бесхозяйных) сетях. Но власти не передают коммуникации поставщикам ресурсов, а отправляют владельцев домов и УК в суды.
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Владельцы многоквартирных домов и управляющие компании часто сталкиваются с проблемами, связанными с авариями на бесхозных коммуникациях. В Перми регулярно случаются коммунальные аварии, при которых прежде, чем устранить прорыв трубы, приходится выяснять, а кому она вообще принадлежит? Речь идет о водопроводах горячего и холодного водоснабжения и теплоснобжения. Во времена СССР дома подключали к сетям «по цепочке»: с тех пор системы коммуникаций не были не только реконструированы, но и сами трубопроводы никто не меняет.

За десятилетия они пришли в плачевное состояние, и аварии на них стали проходить регулярно, и в ситуации, когда у сети нет владельца, на устранение повреждений может уйти ни один день. Еще острее ситуация – когда речь идет о прорыве трубы не где-то между жилыми домами, а непосредственно в помещении самого дома. Тут-то и возникает целый букет проблем: кто будет ремонтировать, когда и за чей счет? Пока происходят эти разбирательства, главными пострадавшими оказываются жители, которые порой вынуждены подолгу сидеть без тепла или воды (и не редко – зимой). Редакция РБК-Пермь попробовала разобраться, почему это происходит.

Рвет три – четыре раза в месяц

С этой проблемой хорошо знакомы владельцы квартир дома 6 по ул. Хрустальной.

«Вода в наш дом подается через соседний дом – 8 на ул. Хрустальной. Сам дом является муниципальным, а коммуникации в нем числятся бесхозными. Летом прошлого года там произошел прорыв. По закону город обязан передать трубопровод ресурсосберегающей организации. Но «Пермская сетевая компания» не спешит принимать их на баланс. В результате тогда в соседнем доме трубы просто перекрыли, и наш дом несколько недель сидел без горячей воды. В конце концов на месте аварии в соседнем доме просто наложили заплату – поменяли кусочек трубы. Но все это только до следующей аварии», – рассказала РБК-Пермь Татьяна Ломова, председатель Жилищного кооператива №68 (управляет домом 6 на ул. Хрустальной).

По этому случаю РБК-Пермь в администрации Мотовилихинского района пояснили, что управляющая компания «Наш район» организует работу по подготовке искового заявления в суд по закреплению транзита, проходящего через дом на Хрустальной, 8, за ООО «ПСК».

Этот дом – не единственный, который страдает из-за бесхозных транзитных сетей. Например, в 2018 году неоднократно затапливало подвал дома 50/1 на ул. Свиязева, через который проходит транзитный трубопровод горячего водоснабжения, летом 2019 года из-за прорыва на транзитных трубах топило подвал дома 48 на проспекте Парковом – всего по Перми таких случаев фиксируется по несколько десятков ежегодно. По данным нескольких управляющих компаний, каждая из них каждый месяц по два – три раза вынуждена решать проблему из-за аварий на транзитных сетях.

Суды вносят ясность, но не решают проблемы

Согласно федеральному законодательству, участки транзитных сетей не должны, да и не могут являться имуществом многоквартирных домов. Фактически они – муниципальная собственность, и власти должны передавать из на содержание ресурсоснабжающим компаниям. В администрации Перми это признают.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

«В соответствии со ГК РФ – участки инженерных сетей горячего, холодного водоснабжения и теплоснабжения, проходящие по подвалам жилых домов, являются частью единого комплекса инженерных сетей, технологически связанных с наружной системой. Они используются ресурсоснабжающей организацией для поставки ресурсов на другой объект. На основании сложившейся судебной практики за последние годы можно сказать, что обязанность по содержанию, ремонту и эксплуатации инженерных сетей, проложенных в подвальных помещениях многоквартирных домов, необходимо возложить на поставщика ресурса», – пояснили РБК-Пермь в департаменте ЖКХ администрации города Перми.

Но на деле ресурсоснабжающие организации не охотно принимают сети на содержание, так как это налагает обязательства не только по ремонту, но и по содержанию трубопроводов, а это – дополнительные расходы. В результате, если прорвало бесхозную трубу в подвале дома, часто это становится проблемой владельцев многоэтажки и УК.

«Любая авария сопровождается как минимум подтоплением подвала, в худшем случае – ущербом общему имуществу дома или имуществу собственников квартир первых этажей (порыв отопления, горячего водоснабжения – термическое воздействие, парение), – рассказывает гендиректор УК «КОД» Инга Миронова. – Возникает проблема, а кто должен ремонтировать данные сети, кто должен устранять аварии на сетях? В администрациях районов кивают на ресурсоснабжающие организации, а те, ссылаясь на то, что данные сети им не были переданы должным образом и не находятся на балансе, соответственно, отказываются в выполнении ремонтных работ».

В таких случаях департамент ЖКХ администрации Перми «рекомендует управляющим организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, обращаться в судебные органы о понуждении ресурсоснабжающих организаций, к содержанию объектов инженерной инфраструктуры, расположенных в подвальных помещениях жилых домов в нормативном состоянии».

Этот путь сложный: в суде надо подтвердить документами факты, что сети не являются имуществом того или иного многоквартирного дома, а сама судебная процедура требует много времени и денег. На такие судебные разбирательства у ТСЖ часто просто нет денег. Да и решение суда – не гарантия, что ЧП больше не будет. В УК компаниях, которые выигрывают суды по установлению владельцев сетей, поясняют, что на деле не сильно меняет ситуацию: ресурсоснабжающие компании в случае ЧП, как правило, «ставят хомут» или меняют кусочек трубы, а сами принятые сети менять не спешат. В результате, по данным УК, они просто вынуждены срочно устранять аварии, и порой – делать это за свой счет. В противном случае вода, стоящая в подвале, наносит вред общедомовому имуществу, чего допускать нельзя.

Изношенность – до 100%!

Ресурсоснабжающими организациями, которым городские власти должны передавать бесхозные сети, являются ООО «НОВОГОР-Прикамье» и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК, учредитель – ПАО «Т Плюс»). Компании ремонтируют сети на свои средства в случаях, если эти самые сити официально признаны бесхозяйными и переданы компании в обслуживание по акту приема-передачи. Пока сеть не признана бесхозяйной и юридически не закреплена организацией, при авариях ремонт производит МКУ «Городская коммунальная служба» за счет средств бюджета.

НОВОГОРу бесхозные сети начали постепенно передавать с 2009 года. Как сообщили РБК-Пермь в компании, за 10 лет передано на обслуживание 105 км таких сетей (в 2018 году переданы 7,5 км сетей водоснабжения и 3 км – водоотведения). На таких сетях аварии случаются регулярно. За 2018 год на бесхозных сетях водопровода НОВОГОРом было зафиксировано 66 повреждений, за 9 месяцев 2019 года – 50. На сетях водоотведения в 2018 году произошло 98 аварий и засоров, за три квартала 2019 года – 69. На устранение аварий на таких сетях в 2018 году НОВОГОР потратил 5,5 млн руб., за 9 месяцев 2019 года – 2,8 млн рублей.

По данным источника РБК-Пермь в отрасли городского жилищно-коммунального хозяйства, ПСК еженедельно фиксирует 2-3 дефекта на бесхозяйных участках тепловых сетей.

По данным ресурсоснабжающих организаций, назвать точно, сколько еще в Перми остается бесхозяйных коммуникаций, назвать сложно. Эксперты утверждают, что, например, из порядка 1000 уже выявленных участков бесхозных сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения в Перми только маленькая часть оформлена надлежащим образом.

В ресурсоснабжающих компаниях сообщают, что изношенность сетей (за исключением вновь построенных, но по ряду причин не имеющих владельцев), как правило, составляет 90 – 100%. И чтобы не латать дыры в ожидании следующих ЧП, а постепенно реконструировать сети, необходимо инициировать процедуру передачи бесхозяйных сетей ресурсникам. И уже потом можно будет постепенно настаивать, чтобы они инвестировали в модернизацию трубопроводов. Вероятно, в этом вопросе необходимы решительные действия со стороны властей – только тогда может быть начата полноценная работа. Но готовы ли ресурсники официально нести такую дополнительную нагрузку – вопрос тоже открытый.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Пермь
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Автобусы-«гармошки» в Перми будут работать на шести маршрутах Пермь, 05:30 
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12