Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19
Пермь ,  
0 
Эксперты о динамике ВРП: Прикамью срочно нужны новые драйверы
Минфин РФ определил сильные и слабые регионы по перспективам динамики роста валового регионального продукта, отнеся Пермский край к числу отстающих. Экономисты рассказали, почему это произошло и что с этим делать.
Фото: Архив РБК-Пермь

Пермский край попал в список регионов с наихудшим прогнозом динамики роста валового регионального продукта (ВРП) на ближайшую пятилетку. Перспективы субъектов определило министерство экономического развития России. Так, ведомство прогнозирует, что среднегодовые темпы роста внутреннего регионального продукта в Прикамье в 2020-2024 гг. составят не более 1,6%, сообщает РБК

Эксперты РБК отмечают, что эти цифры — ожидаемы для старопромышленного региона, так как структура экономики Пермского края до сих пор ориентирована в большей степени на добычу ископаемых.

В Минэкономразвития Пермского края пока не готовы пояснить, почему регион оказался в числе субъектов, по которым прогноз неблагоприятен. В ведомстве РБК-Пермь сообщили, что для анализа и подготовки аргументированного ответа потребуется некоторое время.

Минэкономразвития РФ отмечает закономерность: в регионах с высокой долей добывающей промышленности темпы роста инвестиций более низкие. По данным прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов среди регионов с наихудшим прогнозом динамики роста ВРП Прикамье оказалось на верхней строчке с тем же показателем, что и Челябинской области.

Ниже показатели среднегодовых темпов роста на 2020 – 2024 годы у следующих регионов:

Хабаровский край – 1,5%

Удмурсткая Республика – 1.4%

Республика Бурятия – 1,3%

Курская область – 1,2%

Владимирская область – 1,1%

Красноярский край – 1,1%

Костромская область – 0,7%

Республика Коми – 0,6%

Ханты-Мансийский АО – Югра – 0,2%

Сахалинская область – -3,1%

Падение показателей добывающих регионов логично

Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич сообщила РБК, что, по ее мнению, в ряде регионов роста может не быть вовсе. «ХМАО, Коми — нефтедобывающие регионы с достаточно старой добычей нефти и газа; угля там больше не становится. А Кострома — на чем расти? Депрессивный регион: ни инвестиций, ни живой экономики», — отметила эксперт.

Доцент НИУ ВШЭ-Пермь Татьяна Букина отметила, что вопрос с показателями региона по перспективам динамики ВРП требует серьезного анализа, поэтому сейчас комментировать ситуацию можно только предварительно. По словам Татьяны Букиной, «ожидать от ПК то что мы будем иметь рост — от региона старопромышленного, у которого драйверов развития как таковых, чтобы они дали высокий рост, сопоставимый с теми лидерами, которые показаны, – не приходится». По словам эксперта, также не стоит рассматривать в качестве очевидной перспективы экспорт: «спрос предъявляет внешний рынок, а вы видите какие у нас непростые отношения возникают между нами и нашими торговыми партнерами. Поэтому здесь, конечно, нужно понимать, что мы должны иметь какие-то мощные темпы роста…».

Возможно, точка роста – в нацпроектах

Татьяна Букина также считает, что инновации тоже не позволят обеспечить нужный эффект.

«Если мы говорим, что сегодня драйвер роста — это инновационная экономика, то переход на рельсы инновационной экономики в рамках старопромышленного региона — очень сложно. Реально сложный процесс – институционально, технологически. Поэтому здесь у нас есть ограничения: честно говоря, навскидку сложно сказать, каким образом нашему региону выйти из этой ситуации. Мне кажется, мы так и будем идти, если что-то не изменится. Требуются какие-то качественные изменения, поиск драйверов роста», – считает эксперт.

По словам Татьяны Букиной, возможно, драйверы роста могут быть связаны с нацпроектами и их реализацией.

«Надо отдать должное, региональная власть пытается их [драйверы — авт.] найти. В частности, одним из них может стать реализация проектов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Может нужно пересматривать стратегию и думать про то, чтобы Пермский край стал точкой роста каких-то транспортных [проектов — авт.], мощным транспортным узлом — на это делать упор. Сейчас такие подвижки идут. РЖД, в частности заинтересованы в том, чтобы управление было не в Свердловске, а в Перми. Моя идея развития Прикамья, как транспортного хаба — она реальна. Для того, чтобы был рост, нужно не просто желание власти, еще нужно, чтобы бизнес был готов и хотел это делать», – сказала Татьяна Букина.

Потеря позиций – не новость. Нужны новые драйверы

Доцент кафедры экономики и финансов ПНИПУ Александр Горшков не согласен с тем, что развитие транспортной инфраструктуры может дать толчок развитию экономики. При этом он уверен, что текущий прогноз минфина РФ закономерен и логичен.

«У нас серьезные были потери в авиационной промышленности, у нас были очень серьезные потери в военно-промышленном комплексе. Требуется восстановление, время. У нас существуют проблемы, связанные с привлечением сюда инвестиций», – говорит Александр Горшков.

По его словам, соседний Екатеринбург проводит у себя мероприятия мирового уровня, в том числе используя поддержку из федерального бюджета – Прикамью также нужно работать в этом направлении. Кроме того, региону нужно развивать деревообрабатывающую промышленность («здесь у нас есть хороший задел») и создавать другие производства, а также больше внимания уделять направлениям, в которых у пермяков уже есть некоторые успехи.

«Надо сказать, что в нашем правительстве хорошо понимают эту проблему: они представляли социально-экономический прогноз, в котором предусматривалось это падение – в 2018, 2019 годах – а потом подъем. Мне нравится ситуация в Пермском крае с направлением в IT-технологиями. Его надо развивать – создавать инфраструктуру, приглашать людей и т. д. Это интересное направление», – сказал Александр Горшков.

Бизнесмен Ирек Хазиев в прогнозе минфина не видит «никакой критической ситуации» хотя бы потому, что, в отличие от других субъектов, у экономики региона «не было глобального падения: мы держались за счет достаточно сильной экономики, ее ресурсной направленности – в тяжелый момент она нас поддержала». Но в регионе, по его словам, нет четкого понимания, что делать дальше. «Плюс структура экономики, которая не меняется в течение многих лет – мы не вводим новые направления, которые отвечали бы современным реалиям», – говорит эксперт.

Он считает, что у Прикамья есть ряд проектов на перспективу, но «они пока в зародыше».

«Чем больше у нас будут поддерживать инновационные компании, тем больше шансов у нашей экономики перейти на принципиально новый уровень. Уже говорилось, что у нас могут быть введены какие-то дополнительные налоги для IT. Ведь сейчас многие компании отрасли регистрируются в Ирландии и других «налоговых гаванях». <...>Да, у нас есть перспективные проекты, но со временем они от нас уходят. Поэтому вот здесь добавить позитива, я считаю, можно на уровне региона: и с точки зрения более легкого налогового режима, и с в части поддержки наших молодых ребят, ученых, которые занимаются разработкой и внедрением новых технологий», – считает Ирек Хазиев.