Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03
Пермь ,  
0 
ЗиД рассчитывает на заказы пермских предприятий и производителя Ми-8
Фото: РБК-Пермь

Исполнительный директор Павел Панков и и.о. финансового директора Ульяна Шепелькова Машиностроительного завода им. Дзержинского (ЗиД) на встрече с журналистами рассказали о текущей ситуации с заказами предприятия на 2020 год и связанным с ними сокращениями численности сотрудников.

Ранее сообщалось, что ключевой заказчик пермского оборонного предприятия – ООО ВПН «Авитек» – не заключает новые контракты с ЗиДом. В качестве причины этого эксперты называли блокировку счетов пермского завода из-за долгов по налогам. Представители потенциального заказчика сообщали, что готовы обсуждать новые контракты в случае, если в рамках дела о банкротстве будет установлен график и очередность платежей.

По словам руководителей предприятия, в рамках дела о банкротстве Арбитражный суд Пермского края рассмотрел 2 декабря ходатайство ЗиДа в рамках дела о банкротстве.

«Сегодня состоялся суд. Нам удовлетворили наши требования по отсрочке долга в 580 млн руб. до 6 апреля – мы сможем немного вздохнуть. Плюс на 42 млн – мировое соглашение – до апреля месяца рассрочка одинаковыми платежами: будем выплачивать, средства найдем из средств за уже выполненные нами контракты. У нас работа продолжается», – сказал Павел Панков.

По его словам, с «Авитек» контракт пока не заключен, идут переговоры. Сейчас предприятие собирает заказы на первую половину 2020 года: в настоящее время сформирован «портфель заказов» на 430 млн рублей. В него вошли 16 договоров по оборонным заказам (по ним уже начата подготовительная работа по выполнению).

Ульяна Шепелькова отметила, что объем заказов предприятия на 2019 год составил 1,5 млрд рублей, в 2018 году – «почти 800 млн»: полностью бюджет предприятия «всегда формировался не раньше чем в марте». По словам топ-менеджеров, пакет заявок по контрактам будет формироваться по февраль включительно.

«Тогда мы будем понимать, какая численность нам нужна, какие затраты мы будем производить», – сказала Ульяна Шепелькова.

Топ-менеджеры пояснили ситуацию с сокращением числа сотрудников предприятия. Ранее РБК-Пермь сообщал, что ЗиД уведомил краевые власти о высвобождении с начала апреля всех сотрудников предприятия.

«Мы не собираемся закрываться 6 апреля – в этот день заканчивается срок действия конкурсного управляющего Александра Еремина», – сказал Павел Панков. Финансовый директор добавила, что уведомление о возможном высвобождении – стандартная процедура, которая предусмотрена при процедуре банкротства предприятия.

Тем не менее, число сотрудников будет уменьшено.

«Как такового сокращения нет. У нас коллектив возрастной. Сделали акцент именно на тех кто социально обеспеченные – имеют пенсии. Мы согласно закону, кто по соглашению сторон, кто по ликвидации предприятия уходят. Мы со своей стороны все обязательства выполняем, и будем выполнять впредь», – сказал исполнительный директор.

По данным топ-менеджеров, сейчас на заводе работают 689 человек, 43% из них – пенсионеры. «На сегодня всего 17% основного производственного персонала – рабочие, которые приносят деньги, прибыль. Остальной персонал – это ИТР, обслуживающие службы», – пояснила Ульяна Шепелькова.

Руководители предприятия считают, что назвать точную цифру, на сколько будет сокращено число сотрудников, пока нельзя – все будет зависеть от объема заказов. При этом не исключено, что с теми, кто уже уволен, будут заключать трудовые договоры сроком на полгода – год для выполнения конкретных работ.

С 11 ноября предприятие находится в простое. Все сотрудники, включая руководство и ИТР, работают по сокращенной неделе – в соответствии с графиком выполняемых заказов. Всем сотрудникам оплачивают 2/3 от зарплаты. По данным директора, «за последний год в сравнении с 2018 годом средняя зарплата (с учетом и ИТР, и вспомогательного персонала) выросла с 36 до 37 тыс. руб., у рабочих с 31 до 32 тыс. рублей».

Также ранее сообщалось, что Минпромторг РФ обещал поддержать ЗиД заказами. По словам Павла Панкова, «с той стороны пока ничего не произошло», но вот благодаря региональному министерству промышленности и лично министру Алексею Чибисову отозвались предприятия Пермского края.

«Многие предприятия Прикамья откликнулись на наши предложения по производству метизов, крепежной продукции. Одно предприятие прислало список из 70 наименований продукции. Прорабатываем с «Уралкалием» вопрос по поводу оснастки: должны 5 декабря дать им предложения по нашим возможностям, и если все сложится, у нас будут дополнительные заказы, не связанные с государственными», – пояснил Павел Панков.

Также он утверждает, что обсуждается возможность сотрудничества с другими предприятиями, в том числе «Мотовилихинскими заводами», Краснокамским РМЗ.

«На Казанский вертолетный завод отправили три наименования метизов – они должны сегодня – завтра произвести «входной контроль» и ответить по поводу заключения договора», добавил директор.

Отметим, что Казанский вертолетный завод производит вертолеты серии Ми-8/17, «Ансат», а также аэродромное оборудование.