Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Пермь ,  
0 

Глава минкульта поедет в Чердынь улаживать ссору между мэрией и музеем

Чердынский краеведческий музей не работает вторые сутки. Директор и местный глава района не могут договориться по поводу того, кто будет покупать онлайн-кассы и что делать со смотрителями.
Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Министр культуры Вячеслав Торчинский проведет экстренное совещание по поводу сложившейся конфликтной ситуации между администрацией Чердынского района и МБУ «Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина».

1 июля музей не был открыт из-за отсутствия онлайн-касс, которые с этого месяца обязаны использовать все учреждения, получающие прибыль. Накануне в музее сообщили, что на приобретение и установку касс средства учреждению в муниципальном бюджете не предусмотрели. Кроме того на работу не вышли смотрители музея. Ранее 8 ставок смотрителей были сокращены и выведены в другую организацию – Центр обеспечения деятельности муниципального учреждения. При этом новые договоры с ними пока не подписаны.

Минкульт выясняет

После того, как стало известно о проблемах в музее, Министерство культуры Пермского края провело переговоры с директором учреждения и сделало запрос учредителю музея – администрации Чердынского муниципального района, о чем минкульт сообщил на странице в Facebook. В соцсетях министерство пояснило, что ответ за подписью Главы администрации А.А.Ламанова «подтверждает, что вспомогательный персонал, обеспечивающий деятельность музея, выведен из штата». При этом никакой информации, как будет решаться вопрос с открытием музея для посетителей, учредитель не дает, отметили в минкульте. 

«Министерство культуры Пермского края считает действия администрации Чердынского района в данной ситуации недопустимыми и будет прибегать ко всем существующим механизмам для ее исправления: отправлен запрос в прокуратуру. На имя Главы администрации будет направлено требование открыть музей для посетителей в кратчайшие сроки, а также поручение срочно принять смотрителей в МБУ «Центр обеспечения деятельности муниципальных учреждений»», – пояснили в краевом минкульте.

Ранее в интервью РБК Пермь руководитель управления образования Чердынского муниципального района Наталья Оконешникова заявила, что договоры должны быть подписаны 1 июля. Однако сегодня директор учреждения Александр Мистрюков рассказал, что об этом решении ему ничего не известно и выразил сомнение в том, что музей откроется в ближайшее время. «Как открывать музей без обеспечения безопасности сохранности фонда я не знаю. Как можно открыть хранилище, не имея возможности сохранять предметы?», - говорит директор.

Поработать за троих

В интервью РБК Пермь Александр Мистрюков заявил, что администрация «для формальности готова принять временные меры, чтобы музей открылся и новостная позиция ушла [чтобы о конфликте с музеем перестали писать СМИ - Авт.]»Он пояснил, что музей ему предлагают открыть без смотрителей и купить онлайн-кассы, предположительно, на его личные деньги.

«Сегодня мой учредитель пытался со мной договориться – давайте как-то изыщем средства [на онлайн-кассы — Авт.] и потом и как-то себе на это заработаете. Мне на стол положили соглашение о взаимодействии двух муниципальных учреждений (музея и администрации) и в данном соглашении ответственность за оказание услуг смотрителя они и на себя не возлагают, и не делают кого-то материально ответственными лицами. Администрация мне предлагает, чтобы ответственность за сохранность музейных документов нес я и еще главный хранитель. Но это теоретически и физически не возможно», – говорит Александр Мистрюков.

По словам директора, сейчас в музее по-максимуму оптимизированы практически все ставки. «В начале у нас забрали бухгалтера, а его функции и полномочия остались наполовину, включая кассу, материальную ответственность, обязанность проводить госзакупки и прочее. До какой степени можно оптимизировать? У нас скоро директор вообще будет за все отвечать?», – говорит директор музея.

Позиция чиновников

Глава Чердынского района Андрей Ломанов пояснил РБК Пермь, что сейчас за штат выведены только смотрители — по его словам они «не несут материальную ответственность, у них нет этого в должностных обязанностях».

«Вчера директор музея саботировал процесс, не пустив смотрителей в музей. Но, по сути, учреждение как работало, так и работает. Ни один человек не уволен. Этот дезинформация и саботаж руководителя. Это привлечение внимания  к проблеме, которая выеденного яйца не стоит», – сказал Андрей Ломанов. Он также пояснил, что «все [имеется в виду установка и приобретение онлайн-касс –Авт.] должен выполнять «директор и никак не глава района».

Ранее предполагалось, что 3 июля в Чердынь с рабочим визитом приедет глава Прикамья Максим Решетников. Сегодня Андрей Ломанов сообщил РБК Пермь, что визит не состоится и приедет министр культуры, который проведет рабочее совещание по поводу ситуации в музее.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Пермь
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59