Пермь

Фонды капремонта создадут во всех муниципалитетах Прикамья

Фонды капремонта создадут во всех муниципалитетах Прикамья Фото: Фото Марии Орловой

Комитет по инфраструктуре Законодательного собрания Пермского края обсудил сегодня законопроект "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Пермского края" (второе чтение). Именно обсудил, потому что принять легитимное решение не удалось из-за отсутствия кворума - в зале присутствовали пять депутатов вместе необходимых шести. Проголосовать при наличии кворума по проекту этого закона члены комитета намерены в ближайший четверг, перед началом пленарного заседания ЗС. Предположительно, отсутствие кворума связано с тем, что часть парламентариев сейчас находится в Сочи, где болеют за российских спортсменов на зимней Олимпиаде-2014.

Законопроект определяет, что капремонт будет проводиться в рамках региональной программы, утверждаемой сроком на 30 лет. На проведение ремонтов пойдут взносы собственников жилья. Размер взноса в региональный фонд капитального ремонта ориентировочно составит от 3,5 до 6 рублей на кв. метр в зависимости от благоустройства дома, этажности и степени износа. Кроме того, по предложению краевого правительства, предусмотрено софинансирование ремонтных работ из краевого и муниципальных бюджетов.

Ожидается, что в краевом фонде капремонта счета откроют более 40 тыс многоквартирных домов с общей площадью 31 млн кв. метров. Причем, в ближайшие 3-5 лет в каждом доме будет выполнен, как минимум, один вид работ.

К проекту закона между чтениями поступило 348 поправок, причем большинство из них носило принципиальный характер. Так, было предложено чтобы в наблюдательном совете регионального фонда капитального ремонта депутаты составляли ровно половину (изначально предусматривалось, что их будет меньше, чем чиновников), предоставить Законодательному собранию право утверждать положение о расчете размера минимального взноса собственников квартир за кв. метр.

Члены комитета одобрили принятие закона "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края". Причем, бурных дебатов, как на рабочей группе, и множества новых принципиальных поправок, как предполагали эксперты, не было - предложения в основном носили уточняющий характер. Это говорит о том, что законопроект, внесенный губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, скорее всего, будет принят ЗС на февральской "пленарке".

Одно из одобренных сегодня комитетом по инфраструктуре концептуальных предложений - от депутата Лилии Ширяевой - заключается в том, чтобы отдельный фонд капремонта был создан в каждом муниципальном районе и городском округе. Благодаря этому накопленные жителями одного муниципалитета средства не могут перераспределяться на починку домов в другие территории.

Единственная серьезная дискуссия возникла о расчетах для тех домов, где на момент приватизации первой квартиры не был проведен полностью капитальный ремонт (их предлагалось ремонтировать в первую очередь).

- Приватизация началась в 1991 году, 23 года назад, - отметил депутат Олег Жданов. - Сейчас сделать расчеты, где и что было не полностью отремонтировано, невозможно. Давайте уважать и себя, и правительство края. Расчеты нужно делать, исходя из состояния жилых домов на сегодняшний день.

К этому вопросу члены комитета решили вернуться на своем дополнительном заседании утром в четверг, 20 февраля.

Анатолий Москвин

18 февраля 2014 г.




Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Пополнение на рынке дезодорантов
Читайте также
Бари Алибасов показал квартиру после ремонта за $2,5 млн Джордж Мартин готов убить своего читателя за $20 000 Штраф за превышение на 10 км/ч хотят вернуть