Пермские бухгалтеры заявляют о дискриминации на рабочих местах
По данным ресурса Зарплата.ру, 30% респондентов признались, что сталкивались с нарушением трудовых прав. 44% пожаловались на снижение зарплаты и премии, 37% — на некорректные высказывания со стороны коллег. Исследователи утверждают, что каждая третья пермячка подвергалась приставаниям. Всего было опрошено около тысячи пермяков.
Самыми уязвимыми для дискриминации стали бухгалтеры (30%), работники сферы оказания услуг (28%) и риелторы (10%). Среди опрошенных ресурсом пермяков жертвой сексизма становился каждый шестой. На несправедливое снижение зарплаты и премии пожаловались 43%, а предвзятое отношение заметили 37% опрошенных, работающих в сфере промышленности (30%), логистики, маркетинга и юриспруденции (по 9%).
По словам профессора кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ и экс-омбудсмена Пермского края Татьяны Марголиной, последнее время в регионе наблюдается тенденция к снижению обращений по фактам нарушения трудовых прав. 189 жалоб на нарушение трудовых прав поступило уполномоченному по правам человека в Пермском крае в прошлом году, это на 17% меньше, чем годом ранее. 89 жителей региона пожаловались на невыплату заработной платы.
«К сожалению, работники часто соглашаются работать без трудового договора, считая его простой формальностью или принимая за него договор гражданско-правового характера. Когда предприятие прекращает свою деятельность или работника увольняют, социальные обязательства не выполняются», — говорит Марголина.
По ее словам, как правило, на отсутствие трудового договора жалуются жители маленьких городов, люди опасаются безработицы, Также о дискриминации говорят женщины, которые были уволены перед выходом в декретный отпуск.
«Дискриминация на рабочем месте — это прежде всего, проблема гендерного неравенства», — считает доцент ПГНИУ Дарья Вершинина. Женщины изначально оценивают себя ниже мужчин и выбирают низко-, либо среднеоплачиваемые специальности, полагает эксперт. По ее словам, пермячки не могут заявить высокую заработную плату на собеседовании. А факты замужества или незамужества, наличия или отсутствия детей играют чуть ли не самую важную роль при трудоустройстве.
«Поэтому сегодня нужно говорить о необходимости разработки правовых механизмов по регулированию этой сферы», — уверена Вершинина.
Сами же предприниматели на практике почти не заявляют о том, что их сотрудники имеют подозрения в наличии трудовой дискриминации, говорят эксперты РБК Пермь. Вызвано это в первую очередь тем, что подобные ситуации редки и трудно доказуемы.
Юрист Пермской торгово-промышленной палаты Владимир Халдеев отметил, что за последние пять лет в ТПП было всего одно обращение, касающееся дискриминации работников. Суть обращения заключалась в следующем: на предприятии работали несколько сотрудников с абсолютно одинаковыми трудовыми функциями. Трудовые договоры отличались только в одном условии — о размере заработной платы.
Работники, заработная плата которых была ниже, чем у их коллег посчитали, что при определении условий оплаты труда была допущена дискриминация, и обратились с соответствующими заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру. Инспекция и прокуратура согласилась с требованиями работников и привлекли работодателя к ответственности, а также обязали устранить дискриминацию. Попытка оспорить решения инспекции и прокуратуры в судебном порядке не принесла успеха.