Рынок труда: что будет с безработицей в Прикамье
Совокупная задолженность по зарплате в Прикамье на 1 ноября 2017 года выросла до 23,6 млн рублей. По данным Пермьстата, это на 0,4% больше, чем месяцем ранее.
Что должны
Общее число работников, перед которыми у работодателей были долги по зарплате, Пермьстат оценивается в 1767 человек. Каждому их них работодатель должен в среднем по 13,3 тысяч рублей. Более половины из них трудятся в сельском хозяйстве (53,9% от общей суммы задолженности), около трети —работники обрабатывающих производств. В большинстве случаев причиной возникновения задолженности стало отсутствие у организаций-работодателей собственных средств.
Просроченную задолженность по зарплате сложилась в организациях шести муниципальных образований края. Больше всего задолжал Краснокамский район, отмечает аналитики.
Ранее в Центробанке заявили, что низкие зарплаты, или невыплата ее вовсе, может привести к нехватке рабочих рук, сообщали СМИ, ссылаясь на пресс-службу регулятора. Высококвалифицированных кадров в России мало, восполнить этот дефицит оперативно невозможно из-за продолжительности обучения специальности.
По данным Росстата, в целом по России уровень безработицы составил в январе-июле 5,1%. В Приволжском федеральном округе больше всего безработных в Пермском крае (6,3%), меньше всего — в Татарстане (3,5%). При этом Пермьстат приводит данные, что на начало октября в краевой столице уровень регистрируемой безработицы составил 0,58% к численности экономически активного населения, что ниже уровня безработицы в целом по краю, который составляет 1,11%
Ранее краевые власти заявляли, что в Прикамье ежегодно будут создаваться и модернизироваться шесть тысяч рабочих мест, а к концу 2020 года удастся снизить уровень регистрируемой безработицы до 1,3 %.
Эксперты РБК Пермь считают, что пермский рынок труда стал менее гибким. По их мнению, сохраняется федеральный тренд — дефицит квалифицированных кадров, а также старении трудоспособного населения края.
Как изменился пермский рынок труда
Как сообщила РБК Пермь директор ООО «Кадровое консалтинговое агентство «КАМА-Центр» Наталья Комарова, ситуация на пермском рынке труда не меняется уже несколько лет — соискатели и кандидаты находятся в неудовлетворенном состоянии друг от друга.
«Для соискателей нет достойной работы, зарплаты, а для работодателей — отвечающих профессиональным компетенциям сотрудников. Это связано, в первую очередь, с выходом на рынок труда поколения Z, родившихся в период с 1991 года по 2010. Сейчас этим людям от 20 до 25 лет. При дефиците спроса предложений и, соответственно, завышенных требованиях к кандидатам, их запросы остаются высокими, а профессиональные компетенции пока еще низкие», — подчеркивает эксперт.
По словам Наталья Комаровой, работодатели признаются, что, несмотря на закон о дискриминации, сейчас для них «золотой возраст» — от 27 до 35 лет.
Как сообщал РБК Пермь, средний возраст жителей Пермского края на начало года составляет 38,8 лет, в том числе средний возраст мужчин — 35,9 лет, женщин — 41,3 лет.
Не все профессии важны
Основная характеристика положения на рынке труда последние годы — дисбаланс между спросом и предложением по сферам и отраслям.
Так, Пермский центр занятости населения составил список наиболее популярных вакансий, среди который оказались продавец, швея, менеджер и штукатур. Более всего востребованы неквалифицированные рабочие разных специальностей. В целом с начала года Центр занятости населения Перми трудоустроил 11 662 человека. В начале ноября в банке вакансий было 7 025 свободных рабочих мест.
Между тем, эксперты РБК Пермь отмечают, что помимо спроса на специалистов в сфере продаж, востребованными остаются IT-специальности. По словам Натальи Комаровой, спрос на эти вакансии увеличивается, так как в этой отрасли наблюдается рост зарплат.
Снижается спрос на вакансии, где возможна замена автоматизированными программами, к таким относится профессия бухгалтера, отмечает эксперт. При этом, по ее словам, из вузов продолжают выпускать много бухгалтеров и юристов, которые в последствии не могут найти работу.